Категория: Мероприятия / Мероприятия центр главная 22-08-2020, 14:31

« Вопросы о коронавирусе -это один из самых популярных интернет-запросов с начала 2020 г. Пандемия стала источником паники во многих странах, и поэтому именно современные средства массовой информации (СМИ) играют важную роль в распространении экологических знаний среди населения. Журналистика занимает ведущее место в формировании мировоззрения широкой читательской и зрительской аудитории. С каждым годом становится все актуальнее культурообразующая, воспитательная функция журналистики, по мере того, как мир начинает осознавать важность и сложность экологических проблем. СМИ играют важную роль в распространении различных новостных и экологических знаний среди населения, способствуют формированию экологического мировоззрения. В связи с широким внедрением электронных средств массовой информации возрастает требовательность к точной, последовательной и эмоционально уравновешенной информации. Кроме демонстрации обеспокоенности журналистов состоянием борьбы с распространением коронавируса, необходим показ позитивных явлений в борьбе с вирусом, нахождение конструктивных вариантов в решении экологических проблем и в вопросе борьбы с распространением пандемии. В настоящее время, как никогда прежде, СМИ представляют собой один из основных ключей к успеху в любом деловом предприятии цивилизованного мира»

 

    Интересным и содержательным было выступление Саодатхон Аминджановой, которая рассказала о работе медицинских работников ГКБ № 1 г.Худжанда в условиях ,когда в Таджикистане и в Согде появились первые больные с признаками COVID-19.  

   По словам С.Аминджановой: «Практика доказала, что в борьбе с пандемией и предотвращении ее распространения важна  координация сторон и связь со СМИ. Новый тип коронавирусной инфекции (2019-nCoV) был зафиксирован в конце 2019 года в китайском городе Ухань. Время показало , что благополучно противостоять этой угрозе можно только на основе рекомендаций ВОЗ и других соответствующих структур, а также исходя из собственного опыта и успешного опыта Китая и России, где своевременно был предпринят ряд решительных мер. Сегодня с уверенностью можно сказать, что борьба с пандемией коронавируса помогла нам лучше понять значимость средств массовой информации. Несмотря на наличие у людей разнообразных возможностей получения информации, созданных социальными сетями и глобальной сетью Интернет, за этот период мы вновь смогли осознать роль профессиональных средств массовой информации. Очень много неправды в информационном океане, которая сеет панику. И поэтому в этот непростой период важна работа профессиональных журналистов, которые не сгущают краски, честно и открыто говорят о ситуации, искренне рады победам, рассказывают о ежедневном нелегком труде медиков.                                                  Признаюсь, несмотря на то, что к тому времени, когда в Таджикистане официально были зафиксированы случаи заболевания коронавирусом и тому, что мы были готовы к борьбе с вирусом, имели в арсенале необходимые медицинские препараты и медоборудование, СИЗ, готовили себя морально, тем не менее, когда мы столкнулись с этой бедой- была некая растерянность…Но ни один медик нашей больницы не ушел со своего рабочего места, оказывал помощь нуждающимся. Несмотря на то, что у всех нас есть свои семьи, дети, родители, мы выполняли клятву Гиппократа и шли туда, где требовалось спасать жизнь. Многие из медицинских работников переболели сами, меня тоже не обошла сия чаша…Скажу вам честно: это страшная болезнь, тяжелая, но излечимая. Главное-не паниковать! И хочется отметить искреннее внимание и помощь руководителей нашей страны и региона, которые направлены на стабилизацию и полную победу над вирусом. Необходимо подчеркнуть правильную общую политику в борьбе с короновирусом, выбранную Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном. Практически круглосуточно функционировал Областной Штаб по борьбе с этим инфекционным заболеванием. При этом Председатель области Раджаббой Ахмадзода все время наставлял руководителей лечебных заведений и организаторов медицины высокопрофессионально выполнять свой долг и беречь медицинских работников»,- подчеркнула С.Аминджанова.

   По словам Уруновой Фатимы- врача-преподавателя Областного Центра семейной медицины: « Средства массовой информации внесли весомый вклад в оперативное доведение информации о положении дел и обусловленных этим положением решений до сведения народа, а также в осознание серьезности сложившейся ситуации. Если фатальных последствий пандемии в нашей стране наблюдается меньше по сравнению с другими странами, то в этом большая заслуга СМИ. С первых дней врачи и медсестры работают в инфекционных отделениях и подготовленных госпиталях, где лежат больные коронавирусом. Многие по месяцу не видели семью, чтобы не заразить родных -ведь они работают в так называемой «красной зоне», в контакте с больными.                                          Мне кажется, что неслучайно СМИ называют одной из ветвей управления. В этой связи особо хочу отметить усилия правительственных органов по налаживанию тесных связей со СМИ для получения населением достоверной информации. Ведь мы , к сожалению, видели, как первые дни были наполнены паникой и неразберихой. В сложившейся ситуации мы также наблюдали случаи безответственного отношения некоторых СМИ к нашей национальной безопасности и развитию. В качестве примера можно отметить случаи возникновения смятения в обществе из-за распространения ложной, необоснованной информации. С другой стороны, подобные негативные события помогли нашему народу понять, какие СМИ являются более надежными и дали сигнал обществу, что информацию следует отслеживать исключительно из официальных источников. Из собственного опыта могу сказать, что на самом деле сплоченность и вера в успех- большие помощники на пути к победе. Призываю СМИ проявить объективность в освещении чувствительного для общества вопроса, не спешить и просто писать правду»,- отметила Ф.Урунова.

     Махбуба Шарипова -медицинская сестра, с первых дней работавшая в « красной зоне», рассказала о тяжелых буднях работы медперсонала, о том, как сама боролась за жизнь, когда заразилась вирусом, но и сегодня, оправившись от болезни, вновь оказывает помощь нуждающимся.

     Руководитель Орхусцентра г.Худжанда Мамадов Икром подчеркнул: «Молодежная группа по охране окружающей среды и Орхусцентр в г.Худжанде проводят определенную работу по повышению экологической информированности населения, вовлечению населения в принятие решений экологического характера и что все действия и мероприятия Орхусцентра направлены на оздоровление окружающей среды и обеспечение условий для здоровья человека. В своей работе Орхусцентр тесно взаимодействует с государственными ,международными ,общественными организациями и средствами массовой информации. Мне хотелось бы выразить свою гражданскую благодарность СМИ, которые следуют журналистской этике, профессионально относятся к своей работе и вносят свой положительный вклад в обеспечивающую наше единство акцию «Вместе мы -сила!», которая ярко проявилась в период освещения борьбы с коронавирусом».

Затем член Общественного Совета при Председателе Согдийской области Икром Мамадов передал участникам заседания актуальный на сегодняшний день набор из информационных листов, СИЗ, масок, антисептика, жидкого мыла и салфеток, предоставленные Худжандскому Орхусцентру Офисом Программ ОБСЕ в Душанбе.

     «Вспышка нового коронавируса была зафиксирована в китайском городе Ухань в конце декабря прошлого года. Позже инфекция распространилась практически по всему миру. В Китае были введены строжайшие требования, которые доказали свою эффективность и уже спустя два месяца Китаю удалось взять ситуацию под контроль. Таджикистан был одним из первых, кто протянул руку помощи и оказал посильную гуманитарную помощь в трудную минуту. Это доказательство нашей дружбы и верности инициативы « Один пояс-один путь»»,-подчеркнул  в своем выступлении Жень Геньтян- директор ИК при ГМИТ, подготовивший перевод и выпуск информационной брошюры  « Руководство по борьбе с COVID-19», основанной на китайском опыте. «Руководство…» было бесплатно передано в дар медицинским и учебным заведениям Согдийской области и стало настольной книгой для согдийских медиков в борьбе с коронавирусом, за что медики-участники заседания выразили Жень Геньтяну искреннюю благодарность. 

     « В первые дни, когда в стране официально признали наличие заболевания, многие граждане были вынуждены находиться в изоляции, нуждались в помощи, которая тогда была нужна и самим врачам. И тут на помощь ,естественно, пришли волонтёры, чья работа во время пандемии коронавируса, получила новое направление»,-отметил в своем выступлении руководитель волонтерской группы «Хадяи мехр»- выпускник Московского финансово-промышленного университета «Синергия» Парвиз Касымов.

    Вместе с активисткой группы «Хадяи мехр», выпускницей Московской академии муниципального управления, сотрудницей туристической фирмы Фарангис Шариповой он рассказал о буднях волонтеров, о работе, которую ведут на протяжении 6 лет и оказывают различную помощь жителям не только г. Худжанда и Согдийской области, но и по всей республике.

    «Волонтерское движение у таджиков имеет исторические корни. Оно зародилось со времени появления хашара -безвозмездной коллективной работы людей для решения каких-либо проблем на местах. До сих пор во многих кишлаках республики хашарным способом строят мосты, школы, дома для нуждающихся сельчан, медицинские учреждения. Хашар объединяет людей. По принципу хашара работает и наша волонтерская группа работа которой доказывает, что вместе мы-сила!»,- подчеркнул П.Касымов.

   Участники заседания с благодарностью вспомнили, что в трудную минуту руку помощи Таджикистану протянули наши партнеры и союзники. И одной из первых была Россия, которая внесла неоценимый вклад в борьбу с коронавирусом в Таджикистане. Еще в начале февраля, а затем в марте Роспотребнадзор передал Министерству здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана тест-системы и реагенты для лабораторной диагностики коронавируса. Также  РФ предоставили стране медицинские маски, специальные халаты и защитные комбинезоны для медперсонала, перчатки. Российские врачи также помогали таджикистанцам в борьбе с распространением коронавируса.

     Подводя итоги актуального разговора главный редактор газеты «Согдийская правда» Исокджан Закиров отметил:  «Хотелось бы предложить СМИ, которые еще не полностью осознают свою ответственность, лучше понять свою значимость в обеспечении нашего национального единства, развития и социальной справедливости. Необходимо воспользоваться предоставляемыми современными технологиями и возможностями для развития и процветания нашего государства.                                       

    С начала вспышки заболевания в конце 2019 года пользователи интернета активно делятся и обсуждают многочисленные теории о вирусе. Страх перед неизведанной инфекцией заставляет людей принимать на веру разнообразные фейки о происхождении, свойствах и методах профилактики вируса. Это является показательным примером существующего тезиса о том, что слухи наиболее активно появляются и распространяются во времена социального беспокойства, кризисов и при столкновении с чем-то новым. Распространение ложной информации можно сравнить с самой пандемией - она появляется там же, где и болезнь, и от характера заражения зависит объем и содержание слухов, циркулирующих в информационном пространстве. Не навреди… Эта заповедь касается не только врачей, но и журналистов. Непрофессиональное слово, размещенное на страницах газеты или в сети, может принести вреда больше, чем вирус.                               В целом, приспособление к новой сложившейся ситуации позволило СМИ приобрести большой опыт. Однако в нашем медиапространстве имеется немало необоснованных предположений о вирусе, которые вызывают беспокойство, страх и волнение. Основываясь на своем журналистском опыте хочу подчеркнуть, что СМИ должны быть чуткими к этой проблеме, освещать только факты и избегать преподнесения предположений, распространяемых через различные социальные сети, в качестве реальности. Журналисты должны понимать, что негативные последствия лжи намного сильнее, чем негативные последствия самой болезни. Чувствительность и хладнокровие, которые демонстрируют СМИ в этих ситуациях, являются самыми большими показателями профессионализма»,- подчеркнул И.Закиров.