Категория: Мероприятия / Мероприятия центр главная 10-04-2020, 10:57

На состоявшемся  совместном -124-ом заседании медиа-клуба «Согдиана» и факультета русской филологии ХГУ им. Б. Гафурова , прошедшем в формате научно- теоретической  конференции, участники обсудили тему: «Задачи современной русистики и проблемы обучения русскому языку».

    Участники конференции заслушали доклад декана факультета русской филологии ,кандидата филологических наук, доцента  Шахло Дустматовой, в котором было отмечено , что  «На современном этапе актуальные проблемы преподавания русского языка рассматриваются с различных точек зрения, а язык и способы его освоения обсуждаются в зависимости от различных критериев. Все научные усилия в данной области ориентированы на одну цель - достижение человеком, не являющимся носителем данного языка, определенного уровня знаний и практического овладения русским языком.

В настоящее время, в рамках реализации Государственной программы по совершенствованию русского языка в Республике Таджикистан , направленной на принятие эффективных мер по дальнейшему совершенствованию форм и методов преподавания и изучения русского языка как важного средства международного и межнационального общения, существует широкая шкала методов обучения русскому языку (классических и альтернативных методов, учитывая использование информационных технологий). Современное образование и воспитание должно быть ориентированно на гуманитарную сферу, на вопросы воспитания молодежи, если оно желает процветания своей стране, небрежное отношение к развитию речевой личности грозит потрясениями.

Преподавание русского языка в нашем университете коренным образом изменилось в конце прошлого века ,после распада Союза. Русский язык в школах стал изучаться как иностранный, а массовый  исход русскоязычного населения привел к тому, что русский язык практически исчез. На кафедрах русского языка и литературы существенно сократилось количество студентов и преподавателей. Сегодня на факультет принимаются студенты с минимальным уровнем знания (или без знания) русского языка, и процесс обучения начинается с основ языка, составляется новый учебный план для данного типа обучения, ставятся новые цели и задачи. Большое внимание уделяется использованию современных технических средств, методов, самостоятельной форме обучения.

 В прошлом учебном году  мы отметили значительный интерес к различным процессам в русском языке, который проявили наши студенты. Например, в качестве материала для исследований были выбраны произведения А. С. Пушкина и А. А. Ахматовой, также много выступлений было связано с анализом русских фразеологизмов с различными компонентами в их составе»,-отметила Ш.Дустматова. 

  

  В своем докладе старший преподаватель кафедры современного русского языка и общего языкознания -Елена Цой отметила значение наследия Д.Э. Розенталя- выдающегося советского учёного, лингвиста, автора многочисленных трудов по русскому языку.

« В этом году отмечается 120 лет со дня рождения Д. Розенталя- автора трудов по орфографии, в частности, известного «Справочника по русскому языку», а также по культуре речи, стилистике, лингводидактике. Коллеги называют его учёным, изменившим русский язык, и «законодателем» его основных положений. Имя Розенталя вышло за пределы научного сообщества и считается символом грамотности, а труды учёного - последней инстанцией в лингвистических спорах.

Дитмар Розенталь родился в 1900 году в польском городе Лодзь, и русский язык не был для него родным, поскольку в семье разговаривали на немецком. Русским языком будущий учёный овладел в школе, лингвистикой увлёкся рано и в течение жизни освоил 12 языков.

За год до Октябрьской революции семья Розенталей переехала в Москву, и вскоре Дитмар поступил в МГУ на отделение итальянского языка, позднее взялся за изучение польского языка. С языком Данте связаны первые крупные работы учёного, ему принадлежит создание русско-итальянских и итальянско-русских словарей, которые используются до сих пор.

Со своей альма-матер Дитмар Розенталь был связан около четверти века. В МГУ он долго возглавлял кафедру стилистики русского языка на журналистском факультете. Профессор создал группу для обучения советских дикторов радио и телевидения, оставаясь в ней консультантом почти до самой смерти в 1994 году.

Современные лингвисты высоко оценивают вклад Дитмара Розенталя в изучение русского языка. По мнению многих, именно он сформулировал все основные правила и законы русского языка, которые изучаются в школах и вузах. Огромным авторитетом труды Розенталя пользуются не только у учёных, но также у писателей, журналистов, учителей и всех, кто использует русский язык в профессиональных целях и интересуется лингвистикой»,- рассказала Е.Цой.

   Большой интерес вызвал доклад заведующей кафедрой методики преподавания русского языка и литературы М.Ф.Камоловой. «Повышение качества образования и уровня подготовки специалистов -одна из задач Государственной программы совершенствования преподавания и изучения русского языка в Республике Таджикистан. Необходимо отметить , что Программа была разработана с целью обозначения проблем, существующих в сфере преподавания учебных предметов по языку, поиска путей их решения и создания условий , способствующих развитию образования подрастающего поколения. Программа вместе с утвержденными  в законодательном порядке государственными образовательными стандартами определяет пути совершенствования преподавания и изучения русского языка в образовательных учреждениях республики».

   На конференции свои доклады представили студенты-старшекурсники, которые показали хорошее знание русского языка, продемонстрировали исследовательские навыки и умение анализировать языковой материал родного( таджикского) и русского языков.

   Участники конференции были едины во мнении о важности изучения русского языка в налаживании межкультурного диалога между Россией и Таджикистаном, и в том, что главная задача для всех преподавателей - не потерять  накопленный потенциал, сберечь все лучшее в отечественном образовании, не допустить снижения качества в подготовке специалистов.

   « Вновь и вновь мы можем утверждать: талант ученых и преподавателей, новые идеи и знания- вот тот фундамент, на который должна опираться модернизация высшей школы. Современный специалист-русист должен стать специалистом не только в области русской филологии‚ но и России и русскоязычных территорий в общественном и политико-культурном смысле»,- подчеркнула в конце работы конференции декан факультета русской филологии Ш. Дустматова.

   Работа научно-теоретической конференции завершилась презентацией сборника научных статей по рассматриваемой теме.

«Задачи современной русистики и проблемы обучения русскому языку».

 

«Задачи современной русистики и проблемы обучения русскому языку».

 

«Задачи современной русистики и проблемы обучения русскому языку».