Категория: Мероприятия / Мероприятия центр главная 29-02-2020, 14:13

На состоявшемся 26 февраля  2020 года очередном -123-ем заседании медиа-клуба «Согдиана» , прошедшем на базе Республиканского музея Бабаджана Гафурова ,участники обсудили тему: «Итоги Великой Отечественной войны 1941-1945 годов как источник борьбы с терроризмом и экстремизмом ».

    Открывая заседание, модератор - Хуршеда Садыкова подчеркнула, что основными целями, стоящими перед современным обществом являются: сохранение и поддержание культурных и нравственных ценностей, уважительного отношения к героическому прошлому, историческим подвигам ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны.

«Говоря сегодня- накануне славного 75-летнего юбилея Великой Победы об итогах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов -мы уверены, что это действенный источник борьбы с терроризмом и экстремизмом, ставшими чумой 21 века,-отметила Х.Садыкова. -Историки и политологи, исследующие ВОВ, пришли к вводу, что наша общая победа была обусловлена не случайностями, а глубинными причинами, которые  являются источниками Великой Победы, и одним из них является духовная мощь народа, советский патриотизм. Справедливые освободительные цели войны сделали ее поистине Великой, Отечественной, народной, вызвали массовый героизм многонационального советского народа на фронте и в тылу.

Мы победили потому, что вели справедливую войну, защищали честь, свободу и независимость Отчизны, оказывали бескорыстную помощь народам Европы, попавшим под гнет фашистских оккупантов.

Благородство целей борьбы было великой нравственной силой, побуждавшей советских людей на боевые и трудовые подвиги, которые изумляли мир. И сегодня итоги Великой Отечественной войны 1941-1945 годов являются источником патриотического воспитания подрастающего поколения и борьбы с терроризмом и экстремизмом, ставшими чумой 21 века»,- отметила Х.Садыкова, приглашая участников к обсуждению темы заседания.

    

     По словам директора Республиканского музея Бабаджана Гафурова профессора ,доктора исторических наук Хабибулло Холджураева: «Духовная мощь народа проявилась в моральном духе войск и трудовом напряжении в тылу, в стойкости и самоотверженности при выполнении долга перед Родиной, в героической борьбе в тылу врага и в массовом партизанском движении. Мы  защищали независимость Отечества и будущее своей страны.

Советский Союз одержал над Германией не только военную победу, разгромив три четверти вооруженных сил гитлеровцев, и не только экономическую, превзойдя противника в выпуске военной техники и вооружения при значительно меньшем общем экономическом потенциале, но и морально-политическую, идеологическую - над человеконенавистнической моралью и идеологией фашизма, расизма, крайнего шовинизма.

Немаловажным источником Победы советского народа в Великой Отечественной войне была сплоченность многонационального советского общества в борьбе с врагом, дружба народов СССР.

Эта небывалая по масштабам, бескомпромиссности и ожесточенности война убедительно показала, что сила народа в его единении, духовной сплоченности, в справедливости тех целей, во имя которых он ведет вооруженную борьбу. Именно духовный подъем, моральная стойкость явились не только одним из основных условий военной мощи СССР, но и ее движущей силой, стали решающим фактором в борьбе с фашизмом.

И сегодня наша общая история является источником воспитания лучших человеческих качеств современной таджикистанской молодежи, ее правильной нравственной позиции, сопротивления злу и насилию»,- подчеркнул профессор Х.Холджураев.

    На заседании отмечалось, что уделяя большое внимание проблемам устойчивого развития здорового гражданского общества, руководство нашей страны ясно осознает, что будущее Таджикистана за молодежью, воспитание которой считает одной из своих приоритетных задач.

В своем ежегодном Послании  Президент страны Эмомали Рахмон подчеркнул: «Следует отдавать себе отчет, что если мы не будем уделять надлежащее внимание юным гражданам нашего государства, составляющим треть населения Таджикистана, то серьезно рискуем оказаться на обочине цивилизованного мира. Сегодня необходимо на всех уровнях активизировать взаимодействие государственных органов власти и общественных объединений в реализации согласованной и кропотливой работы по утверждению в молодежной среде истинных ценностей - духовности, справедливости, нравственности и патриотизма».

    Участники заседания констатировали, что на сегодня в Республике Таджикистан разработана молодежная политика, отвечающая на актуальные вызовы времени. Но вместе с этим, создание единой системы и нормативной базы молодежной политики остается одной из нерешенных задач государства.           «Следует  признать, что молодежь -это самая уязвимая часть общества, именно она легче всего подвергается прессингу духовного и морального опустошения. Сегодня молодежь целенаправленно заманивают в чуждую систему духовно-нравственных координат, отвергая при этом традиционные ценности, исторически укоренившиеся в древнем таджикском народе. Отсутствие у молодых людей  нравственного ориентира в оценке окружающего мира деформирует их сознание и превращает в результате в примитивного индивидуума с психологией потребителя. Отсюда во многом и произрастают все острые проблемы в молодежной среде -агрессивность, преступность и экстремизм. Только широкое приобщение молодежи к традиционным духовно-нравственным ценностям , историческому прошлому , итогам ВОВ может противостоять агрессивному суррогату бездуховной цивилизации и сделать притягательными такие понятия, как доброта, милосердие, любовь к родине. В этой связи мы полностью разделяем  мнение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, заявившего, что «вести эту работу необходимо в координации научных, творческих и просветительских усилий на основе утверждения духовной преемственности, запечатленной в лучших образцах, в эталонах. Целью этих усилий должно стать воспитание полноценной личности, живущей осмысленно и одухотворенно, осознающей нравственное измерение своих слов и дел, приносящей пользу не только себе, но и ближним, равно как и своему Отечеству». Необходим  постоянный активный диалог для выработки методологических основ духовно-просветительской, воспитательной и патриотической работы среди таджикистанской молодежи. Считаем, что опыт и историческая правда об итогах ВОВ в процессе взаимодействия между гражданскими и государственными институтами в противодействии экстремизму и терроризму позволит более эффективно отвечать всем вызовам современности, будет содействовать дальнейшему укреплению гражданского мира и согласия в стране»,-подчеркнули журналисты-участники заседания.

    Участники заседания сошлись во мнении, что назрела острая необходимость  разработки и внедрения программы организации подросткового досуга и трудоустройства молодежи, издания массовыми тиражами газет, журналов и  книг, повествующих о славном историческом прошлом , о нашей общей победе в ВОВ, о вкладе таджикистанцев в Победу над фашизмом; статей, обучающих культуре поведения, межнациональному диалогу, верности долгу и чести.   «Считаем необходимым  выпуск специальных просветительных теле- и радиопередач, воспитывающих в обществе нетерпимость к расизму, к терроризму и любым попыткам  искажения исторического прошлого, вместе с тем пропагандирующих итоги Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, успешный опыт мирного сосуществования народов, культур и традиций. Кроме того, следовало бы восстановить существовавшую ранее систему кружков, клубов по интересам и т.д., где могла бы, на бесплатной основе, заниматься молодежь, поскольку сейчас пустоту, возникшую после исчезновения подобной системы, заполнили глобальная сеть Интернет и пропагандисты террористических  и экстремистских организаций»,-подчеркивали участники заседания.

    

     Обсудив тему заседания, участники пришли к выводу, что основными задачами в воспитании подрастающего поколения и противодействия вовлечению молодежи в террористические и экстремистские организации являются:

- совершенствование процесса патриотического воспитания подрастающего поколения на основе подвига многонационального советского народа в годы ВОВ, примеров выполнения священного долга по защите конституционного строя, образов героизма и самоотверженности;

- формирование активной гражданской позиции, готовности служения Отечеству;

- использование опыта старших поколений, героев  Великой Отечественной войны для формирования человека культуры, гражданина, патриота;

- формирование социальной ответственности у молодежи за историческое прошлое, настоящее и будущее Таджикистана.