Категория: Мероприятия / Мероприятия центр главная 31-01-2020, 15:59

На состоявшемся 21 января  2020 года очередном 121 заседании медиа-клуба «Согдиана» участники обсудили тему: «Первые туземные школы в Таджикистане: история создания и первые русские учителя. Нынешнее состояние школ с русским языком обучения: проблемы и решение»,заслушав докалад ,из которого следует, что «Первыми русско-туземными школами в Таджикистане были школы начального образования, открытые в 19 веке русской администрацией Туркестанского края для обучения детей местного населения. Тогда же открывали и русско-туземные школы с вечерними курсами для взрослых. Школы являлись первыми школами европейского типа, в которых получали светское образование представители местного населения в Туркестане. Велось обучение детей  русскому языку и приобщение к ценностям европейской и русской культуры, готовили учащихся к работе чиновниками низового звена администрации края. Русскому языку в этих школах начинали обучать с первого года учебы.                                                                      

Первая русско-туземная школа была открыта в 1870 году в Самарканде по инициативе губернатора Абрамова. В 1883 году местная администрация обратилась с ходатайством в Министерство образования России с просьбой  открытия таких школ на территории Туркестанского генерал-губернаторства и 30 июня 1986 года было получено официальное разрешение. В том же году было открыто 14 русско-туземных школ .Уже в 1887 году была составлена единая учебная программа для русско-туземных школ. В том же году такие школы были открыты в Пенджикенте, в 1888 году в Ура-тюбе, в 1894 году в Бухаре  и в 1895 году в Ходженте.

Уже в 1895 году в Туркестанском крае действовали 23 русско-туземных школы, а в 1908 году их было уже 126 , обучалось в них 6213 учеников.

 Например в 1900 году в Ура-Тюбинской русско-туземской школе обучалось 24 человека, из них 4 человека - русских. А в 1905 году в Ходженте в двух русско-туземных школах обучалось  66 учеников. В это же время были открыты русско-туземные приходские училища. Так, в 1905 году в г. Ходженте действовали два, а в г. Ура-тюбе одно такое училище, в которых обучались 109 человек.

Одновременно в русских поселках организовался ряд школ, в которых могли учиться дети русских переселенцев.

В 1909 году по инициативе офицеров российского пограничного отряда в Хороге была открыта русско-туземная школа для бадахшанских детей.                                                     

Уже в 1911 году во всей Средней Азии было 143 русско-туземные школы, в которых обучались 8961 учеников. В 1913 году число учеников таких школ достигло 17300 человек, их обучали 704 учителя, в том числе 30 учителей местной национальности. До Октябрьской революции 1917 года  в Средней Азии действовали 212 русско-туземных школ. На территории нынешнего Таджикистана русско-туземные школы существовали в городах : Ходженте, Ура-тюбе, Канибадаме, Пенджикенте, Хороге, Исфаре и в сельских районах : Нов, Кистакуз и Гулакандоз.                              

При большинстве русско-туземных школах действовали вечерние курсы, в которых обучались грамоте взрослые люди. Так, на вечерних курсах русско-туземной школы г. Ходжента обучались 34 человека, а в г. Ура-тюбе -20 человек. Учителей для русско-туземных школ готовил Педагогический институт г. Ташкента.

Следует отметить, что уровень образования в русско-туземных школах был невысокий, поэтому эти школы не пользовались особой популярностью среди местного населения и не получили достаточного развития. Местный чиновник Российского правительства М. Вирский в своей докладной записке отмечал, что «...из-за низкого качества обучения, местные юноши даже после 5-6-летнего обучения в русско-туземных школах не только не могут без ошибок писать, но и разговаривать прилично по-русски не могут».                     

В начале  20века в Средней Азии наряду с русско-туземными школами открылись и русско-туземные профессиональные училища, где обучение проходило на русском языке. Одним из первых такое училище было открыто в г. Ходженте . Уже к 1917 году на территории Туркестанского генерал-губернаторства действовало 577 русско-туземных училищ первой категории и 28 училищ второй категории.

Путем организации русско-туземных, русских, а затем и железнодорожных начальных школ, а так же вечерних курсов для взрослых, северная часть республики входила в зону распространения европейской системы образования».

Старший преподаватель кафедры « Современного русского языка и общего языкознания»  Русской филологии ХГУ им. Б. Гафурова Бахром Джумаев рассказал о первых русских учителях.                                                  

« Первые учителя приехали в Худжанд еще до революции- это были офицеры царской армии и священнослужители, которые открывали воскресные школы.Первая гимназия в г.Ходженте была построена в 1918 году, сначала это была четырехлетняя школа-интернат. В 1924 году число учащихся в ней достигало 300 человек. Первыми русскими учителями ,приехавшими в Ходжент в первую русскую школу им. А.Пушкина были :Андрей Иванович Климук, Павел Кузьмич Смирнов, Анастасия Федоровна Медведева, София Павловна Проскурякова, Вера Арсентьевна Юрепина, Агния Александровна Висленева, Антонина Васильевна Степницкая, Николай Карпович Сербулов, Валерия Климентевьена Шаврина, Анна Макаровна Железнякова, Таисия Васильевна Володина, Петр Иванович Хонин. За годы работы  двое из них были награждены орденами Ленина, трое - орденами Трудового Красного знамени, четверо из этих двенадцати стали заслуженными учителями Таджикистана, почти всем были присвоены звания «Отличник народного образования Таджикской ССР», награждены орденами и боевыми медалями. Большинство из этих учителей долгие годы проработали директорами  школы, в которой работали со дня ее основания.

Благодаря упорному труду и высокой квалификации первых русских учителей в те далекие 20-е годы школа №1 имени А.Пушкина обладала большим авторитетом и оказывала всестороннюю методическую помощь другим школам в организации учебно-воспитательной работы. Выпускниками этой школы являются такие известные ученые и политические деятели, как академик Бободжон Гафуров, глава республики Таджикистан в 1970-80-е годы Джаббар Расулов, народный писатель Таджикистана Рахим Джалил, академики Султан Умаров и Зариф Раджабов.

 Отдавая дань памяти первым русским учителям-переселенцам, на территории первой русской гимназии г.Худжанда открыт единственный в Средней Азии  памятник в честь русских учителей, на котором высечены слова «Памяти первых русских учителей посвящается. От благодарного таджикского народа». На стеле высечены имена и фамилии двенадцати русских просветителей, которые навсегда останутся в благодарной памяти таджикского народа»,- отметил старший преподаватель кафедры « Современного русского языка и общего языкознания»  Русской филологии ХГУ им. Б. Гафурова Бахром Джумаев.

Заслушав выступления, участники обсудили тему заседания, отметив, что в настоящее время по данным Министерства образования Таджикистана, в республике насчитывается 32 школы с русским языком обучения и 170 смешанных таджикско-русских школ. В Согдийской области всего 12 школ с русскими классами, менее половины из них полностью ведут обучение на русском языке. На современном этапе развития образования в Таджикистане видно, что школы и классы с русским языком обучения пользуются большим спросом. Но учителей -предметников для русских школ и классов не хватает , основной причиной является отток русскоязычных педагогов, который  пришелся на начало 90-х годов 20 века.

По словам учителя русского языка СОУ №4 им. Опланчука г. Бустон Аллы Ганиевой: «Реалии сегодняшнего дня таковы, что для Центрально-Азиатского региона русский язык -единственный доступный инструмент успешной интеграции в мировое сообщество. Также и Россия заинтересована  в сохранении позиций русского языка в регионе, поэтому наши совместные действия определяются соображениями культурно-гуманитарного и научного взаимовыгодного сотрудничества, а также и категориями безопасности. Благодаря договоренности на  уровне руководителей РТ и РФ было принято решение о направлении на работу в школы республики российских учителей-предметников. К началу нового учебного года в августе 2017 года в рамках проекта по российско-таджикскому гуманитарному сотрудничеству в сфере образования первый  «учительский десант» с большим опытом прибыл в Душанбе. Во время встречи с российскими учителями премьер-министр РТ отметил: «Мы уделяем большое внимание изучению русского языка, который после таджикского является вторым языком общения в стране, и для нас очень важно обучать наших детей русскому языку и на русском языке.  Русский язык в Таджикистане согласно статье 2 республиканской Конституции -язык межнационального общения». В 2019 году в Таджикистан прибыла группа уже из 50 российских учителей. Более 20 педагогов  продлили  командировку и остались работать в стране, которую успели полюбить за 2017-2018 и 2018-2019 учебные годы. В соответствии с соглашением между Таджикистаном и Россией, подписанным президентами двух стран в апреле 2019 года, Россия построит и оснастит пять русских школ в пяти крупнейших городах Таджикистана - Душанбе, Худжанде, Бохтаре, Кулябе и Турсунзоде. Каждая из школ будет рассчитана на 1200 учебных мест.

В Таджикистане поддерживается сложившаяся в советские времена система школьного и высшего образования на русском языке»,- отметила А.Ганиева.

«После резкого сокращения сферы русскоязычного образования в 1990-х годах начался процесс его расширения, за которым стоит высокий спрос на русскоязычное образование в первую очередь со стороны таджикского населения республики. В республике успешно работают русские драматические театры имени В.Маяковского (Душанбе) и А.С.Пушкина (г. Бустон( Чкаловск)) , наряду с этим на территории Республики Таджикистан функционируют Российско-Таджикский (Славянский) университет (РТСУ) и 3 филиала московских вузов -  НИТУ МИСиС, НИУ МЭИ и МГУ имени М.В. Ломоносова, издаются газеты и журналы на русском языке, выходят теле- и радиопередачи»,- отмечали участники заседания.

По словам главного редактора газеты « Согдийская правда» Исокджана Закирова: «В настоящее время  система образования Таджикистана находится в процессе преобразований. Целесообразными их можно признать лишь в том случае, если они будут направлены на повышение качества образования, развитие и укрепление национальной образовательной системы. Необходимо, прежде всего, как можно точнее определить социальную нишу, которую должно занимать образование, и, в частности, высшее профессиональное образование в новых экономических условиях,  ответить на вопрос, зачем и для кого ведется подготовка специалистов, а уже затем - каким образом это делается. Обучение на русском языке и учеба в российских вузах остаются в приоритете .У нас есть нерешенные проблемы в образовании и конкретно в обучении русскому языку, и роль СМИ сегодня особо велика. Русскоязычные издания должны стать одним из источников распространения и углубленного изучения русского языка и русской культуры, а журналисты должны своевременно и достоверно доносить информацию и быть связующим звеном»,- подчеркнул в заключении заседания главный редактор газеты «Согдийская правда» И.Закиров.

Участники заседания сошлись во мнении , что именно образование, создание единого образовательного пространства дает и будет впредь давать возможность сплачивать ,объединять народы и страны. У нас общие ценности, общая история, на которой воспитывается не одно поколение. И молодежь Таджикистана должна осваивать и впитывать все лучшее, что может получить от образования в русских школах, классах, а затем и в российских вузах, которые  не только внедряют новые технологии в обучении ,но и сохранили педагогические основы советского образования , доказавшие свой высокий уровень.