Категория: Мероприятия / Мероприятия центр главная 11-04-2019, 19:01

27 марта  2019года  состоялось  105 заседание медиа- клуба «Согдиана» на  тему: «Таджикистан в системе  геополитических координат. Россия и Таджикистан на страже южных границ».

Открывая заседание  модератор Хуршеда Садыкова отметила, что « в настоящее время одним из важных факторов, влияющих на процессы в Центральной Азии, является внешнеполитическая активность ведущих мировых и региональных держав. Усиление стратегического соперничества в Центрально- Азиатском регионе рождает новые противоречия, но, уже не на идеологической, а на геополитической и геоэкономической основах, что существенно затрагивает национальные интересы многих  государств.

В свою очередь государства Центральной Азии принимают все меры для того, чтобы самостоятельно противостоять внешним угрозам, идя по пути интеграции. В системе интеграционных процессов большую роль играла Организация Центрально-Азиатского сотрудничества, в рамках которой странами региона решались не только экономические вопросы, но и актуальные проблемы угрозы безопасности и региональной стабильности. Страны ЦА региона также входят  в состав таких международных организаций как  ШОС, ОДКБ, ОБСЕ, ООН. Участвуя в работе той или иной  организации, страны Центральной Азии исходят из необходимости сохранения приоритета экономического сотрудничества, основанного на принципах равноправия и взаимного уважения»,-подчеркнула Хуршеда Садыкова.

Обсуждая тему круглого стола участники были единодушны во  мнении, что дробление единого географического пространства Средней Азии , произошедшее около ста лет назад, привело в современном мире к межгосударственным и межэтническим противоречиям,  напряжённости между государствами, что существенно влияет на современном этапе на реализацию национальных интересов и обеспечение национальной безопасности каждого субъекта международного права в регионе. Для обеспечения безопасности необходимо восстановление геополитической целостности Центральной Азии, и это возможно, прежде всего, в рамках региональной экономической интеграции.

 

По словам профессора, доктора исторических наук Хабибулло Холджураева для Таджикистана экономические блоки с Центрально-Азиатскими странами, Афганистаном и Пакистаном являются стратегически выгодным.

«Отношения Таджикистана со странами, близкими по культурному пространству, гармонично вписываются в концепцию нашей многовекторной политики, которая  не направлена против какого-либо государства.

На протяжении 28 лет независимости Таджикистан  сбалансировано подходит к налаживанию и укреплению отношений по северному и южным регионам. Такой подход открывает новые перспективы для нашей внешней политики, умело придерживающейся принципа «открытых дверей».

Только масштабный выход в Афганистан и через него в Иран и Пакистан превратит нашу страну в удобную торгово-транзитную зону. Небольшой по своим географическим размерам Таджикистан может стать связующим звеном между огромными рынками Дальнего и Среднего Востока, Центральной и Южной Азии, где проживает больше половины населения планеты. Здесь и выход на огромный рынок сбыта электроэнергии в Афганистан, Пакистан и Иран.

Стратегические интересы Таджикистана определены Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном , который говорит, что Таджикистан своей внешней политикой «открытых дверей»  готов к развитию и укреплению отношений со странами Запада и Востока, и с исламским миром» ,- подчеркнул профессор Х. Холджураев.

Участники заседания говорили о том, что 

- следует учитывать географическое расположение Таджикистана, находящегося в центре региона Среднего Востока и контролирующего почти половину стока речных вод. Однако, особенность территории (гористость) делает  Таджикистан неудобной транзитной территорией, заставляя обходить республику  равнинным путём;

-в военно-стратегическом плане Республика Таджикистан является труднодоступным горным укрепрайоном, способным контролировать окружающие равнины;

- Таджикистан находится на перекрёстке трёх цивилизаций: мусульманской, Европейской (христианской), конфуцианской и двух этнических миров - иранского и турецкого;

-во внешнеполитическом смысле Республика Таджикистан за пределом региона Средней Азии опирается на такие организации как: ШОС (Россия и Китай); ЕАЭС (Россия); ОДКБ (Россия).

Обсуждая тему заседания, представители СМИ подчеркивали, что задачей первосте­пенной важности является бережное сохране­ние накопленных веками дружественных и доб­рососедских связей между многонациональ­ными народами Таджикистана и России. Их упро­чение и дальнейшее интенсивное развитие отвечают коренным интересам наших стран и народов, способствуют укреплению мира, региональной безопасности и стабильности .

Эксперт ,журналист Мунаввар Садыков напомнил: « Президенты наших стран- Владимир Путин и Эмомали Рахмон не раз подчеркивали в своих выступлениях, что россияне и таджикистанцы  умеют понимать друг друга, беречь бесценный опыт взаимного уважения и толерантности национальных и межконфессиональных отношений, хранят общую историческую память. А многостороннее сотрудничество Таджикистана и России продиктовано искренней потребностью стран и народов».

Говоря об укреплении южных рубежей, участники заседания сошлись во мнении, что в настоящее время 201 российская военная база является залогом стабильности в Центрально-азиатском регионе , гарантом военно-политических интересов России в этом регионе и оказывает содействие Таджикистану в защите его независимости.

 «Сегодня база является важнейшим элементом системы противодействия международному терроризму и наркотрафику из Афганистана.

Во время посещения базы Президент России Владимир Путин отметил, что база «является одним из важнейших факторов стабильности в республике, которая является форпостом всего Содружества Независимых Государств на этом очень сложном, ответственном афганском направлении»,- дополнил журналист О.Мусоев.

Участники заседания подчеркивали, что помимо военной составляющей, большую роль играет база и в укреплении российско-таджикских связей. «Военнослужащие базы совместно с посольством России передают военному лицею в г. Душанбе комплекты учебных пособий, подобранных с учетом пожеланий Минобороны Республики Таджикистан. Это обусловлено тем, что до 90% выпускников военного лицея поступают в российские военные училища, а в последующем пополняют офицерский корпус Минобороны Таджикистана. Военнослужащие помогают и другим учебным заведениям республики. Кроме этого,  российские военнослужащие и руководство базой  оказывают медицинскую и иную помощь в повседневной жизни местных жителей, помогают в трудных ситуациях во время стихийных бедствий. По отзывам местного населения, в присутствии 201 военной базы они усматривают залог своей безопасности и стабильности в будущем»-отмечали участники заседания.

201-я РВБ -крупнейший российский военный объект за границей. В соответствии с соглашением от 5 октября 2012 года, пребывание российской базы в Таджикистане продлено до 2042 года.

        Обсудив тему заседания участники пришли к выводу, что политика «открытых дверей» и многовекторная направленность на международной арене, проводимые руководством Таджикистана -своевременный и стратегически верный политический ход. Развитие отношений между республикой и другими странами в двустороннем формате на данном этапе должно стать приоритетным, поскольку многосторонние союзы имеют свои специфические проблемы, устранение которых требует много усилий и времени.  Безусловно, сохранение национальных интересов стран ЦА требует укрепления многосторонних отношений, прежде всего в рамках ОДКБ, ЕАЭС и ШОС.



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: