Категория: Мероприятия / Мероприятия центр главная 19-03-2019, 18:13

Открывая заседание, модератор Исокджон Закиров рассказал историю русскоязычной газеты, отмечающей 85-летний юбилей: «3 марта 1934 года вышел в свет первый номер нашей газеты. За это время многое изменилось: страна, города, люди. Менялась и газета, ее формат, полиграфическое исполнение и название: «Рабочий Худжанда», «Стахановец», «Ленинабадская правда» и сегодня - «Согдийская правда». Неизменным оставалось одно - интерес наших земляков к печатному слову.

Областная газета - это история  области в газетных строках, это дневник, зеркало и  пульс жизни региона, всех согдийцев. Перелистывая подшивки газет, незримо соприкасаешься с теми, кто вершил и делал историю страны, родного края. Это бесценная информация, ибо зачастую сегодня лишь в этих подшивках можно найти сведения о ком-то или о чем-либо. Современная газета «Согдийская правда» ведет большую работу по сохранению позиций русского языка и русской культуры, она  взяла на себя ответственную роль, стремясь быть своеобразной площадкой для сотрудничества с региональными  российскими газетами . На сегодняшний день подписаны и успешно работают Договора о сотрудничестве и обмен полосами с «Алтайской правдой г.Барнаул), студенческой газетой Ульяновского сельскохозяйственного университета  им.П.Столыпина (г.Ульяновск) и РУДН, филиалом МИРЭА в г.Ставрополь и Майкопского технологического института(медицинского факультета)»,- отметил И.Закиров.

     По словам Башорат Асимовой – доктора филологических наук, автора многочисленных публикаций на страницах газеты: «С первых лет независимости республики на основе развития национальной культуры и приоритета государственного языка значительно возрос авторитет национальной таджикской печати. Однако, газета «Согдийская правда», все годы издается систематически, освещая и пропагандируя для населения, желающего получать информацию на русском языке, политическую, экономическую, социально-культурную жизнь области и республики».

       Говоря о результатах исследования состояния русскоязычной печати в стране в период независимости Таджикистана, участники конференции отметили, что на новом историческом этапе в определенной степени были подорваны основы русскоязычной печати и их издание,  основной фактор сокращения количества данных изданий заключается в том, что в новых исторических условиях произошла большая миграция русскоязычного населения за пределы страны.

     Участники конференции отмечали, что в годы становления таджикской печати, одновременно с возникновением ряда проблем,  иногда и прекращения издательской деятельности большого числа журналов и газет,  несмотря на все сложности редакционно-издательского характера, сотрудники газеты «Согдийская правда»  смогли  сохранить свои позиции.

      По словам  эксперта, журналиста Мунаввара Садыкова «В период национальной независимости в нашей стране национальная печать, как действенный элемент, сыграла важнейшую роль в деле упрочения основ национальной независимости. Наличие частной печати на государственном языке на этом поприще ускорило этот процесс. Вместе с тем, новые рыночные экономические отношения, самофинансирование и хозрасчет, явились важнейшими факторами развития всех сфер общественной жизни, в том числе и печати. И в этих условиях русскоязычная печать, несмотря на сокращение числа своих подписчиков, смогла отстоять свои позиции. В информационном пространстве Согдийской области, вопреки финансовым проблемам,  газета «Согдийская правда» сыграла  значимую роль в деле определения места русскоязычной печати в регионе и защиты интересов русского языка. Издание «Согдийская правда» сегодня является одним из популярных и читаемых русскоязычных изданий страны. Газета  имеет широкий диапазон целей, одним из приоритетных является сотрудничество с региональными изданиями стран Содружества. Для систематизации материалов из разных сфер общественной жизни  издаёт их под рубриками: политика, общество, экономика, культура, просвещение, здравоохранение, спорт, сотрудничество, дружба, сельское хозяйство, экология, ремесленничество, туризм и т. п.»                        

     Журналист-ветеран Хуршеда Садыкова отметила: «Газета «Согдийская правда»  играет значительную роль в деле подробного отражения политических событий и деятельности исполнительных органов государственной власти . По этой причине на её страницах находят подробное освещение политическая ситуация в области и республике, подобная организация дела оказывает позитивное влияние на обеспечение русскоязычного населения соответствующей информацией. В газете, одновременно с политическими вестями и репортажами с рабочих поездок, собственными корреспондентами, общественными обозревателями и экспертами отрасли публикуются и статьи критического характера. Также на страницах газеты публикуются материалы начинающих журналистов и молодежи, в которых поднимаются актуальные проблемы  и вопросы подрастающего поколения. Редакция изыскала возможность выделить целые полосы в номерах газеты для пишущей молодежи и студентов, обучающихся и живущих в разных странах СНГ. Считаю, что это достойный вклад в дело укрепления дружбы и регионального сотрудничества».

    Участники конференции были едины во мнении, что газета «Согдийская правда» является лучшим образцом русскоязычной печати в Согдийской области, которая одновременно с сохранением специфики говора русскоязычной печати на территории страны, служит делу отражения важнейших проблем общественной жизни регионов и является открытой площадкой для сотрудничества стран СНГ.

     Декан факультета русской филологии Шахло Дустматова подчеркнула: «На страницах  газеты «Согдийская права»  публикуются материалы различных публицистических жанров - вести и репортажи, корреспонденции, статьи, очерки, аналитические статьи  и другие публикации газеты, которые являются для студентов нашего факультета образцом для изучения русского языка, своеобразным методическим материалом для подготовки к семинарам».

    В работе научно-практической конференции приняли участие студенты худжандских вузов, преподаватели школ и высших учебных заведений, представители областных СМИ, а также герои публикаций, вышедших на страницах «Согдийской правды».

    Воспоминания героя многочисленных публикаций на страницах газеты и книги «Судьба генерала» ( авторы -члены медиа-клуба И.Закиров  и Н.Кутузова)- ветерана Вооруженных сил РФ, генерала пограничных войск Таджикистана Джаббора Хомидова открыли перед участниками конференции картину последних 50-ти лет жизни страны и газеты «Согдийская правда», которая, по словам Д. Хомидова всегда была и есть- мост дружбы, объединяющий народы,живущие в республике, а теперь и далеко за ее пределами, источник русского слова и возможность  изучения русского языка.

«Лично в моей жизни эта газета остается той Правдой, в которую веришь безоговорочно. Коллектив редакции газеты в течение десятилетий снискал уважение земляков. На себе я испытал профессионализм  и ответственность журналистов газеты, которые не раз проверят и перепроверят информацию прежде, чем публиковать ее на страницах «Согдийской правды». Газета сегодня-это площадка для разговора на злободневные темы, это источник патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения, это мудрый друг и учитель»,- подчеркнул  генерал Д.Хомидов.

    Молодые журналисты- сотрудники редакции газеты «Согдийская правда», выпускники «Школы молодого журналиста»,члены медиа-клуба «Согдиана» - магистрантка факультета журналистики ХГУ им.Б.Гафурова Мавзуна Додобоева и студентка ТГУПБП Зарина Аджихаллилова рассказали о своем пути в журналистику, который стал возможным благодаря газете и «Школе молодого журналиста», где они на практике постигли азы журналистики и совершенствуют свое профессиональное мастерство, благодаря помощи и поддержке опытных наставников. «Для нас работа в редакции столь уважаемой газеты – это счастливый билет в школу русской  журналистики, это возможность углубленного погружения в выбранную профессию, в ее специфику, в многогранность великого русского языка.  Это шанс рассказать о жизни Таджикистана и таджикистанцев, нашей культуре, национальных традициях и ремеслах, туристических возможностях нашего горного края. Это серьезная возможность изменения стереотипа образа  выходцев из Средней Азии, навязанного зарубежными СМИ. Мы очень многому учимся, принимая участие в работе медиа-клуба «Согдиана», на заседаниях которого обсуждаются интересные и злободневные темы, где мы учимся выражать собственные мысли и мнение, где опытные журналисты объясняют сложные вопросы современности и дают правильное направление  в жизни молодому поколению, где мы приобщаемся к русскому языку и  на практике учимся излагать информацию, где мы учимся общаться со сверстниками из других стран и регионов»,- отметили М.Додобоева и З.Аджихаллилова.

     Участники конференции подчеркивали многогранность творческой жизни и работы редакции газеты «Согдийская правда» и ее коллектива, которые направлены на распространение своевременной, точной  и достоверной информации,  сохранение и укрепление позиций русского языка и взаимопроникновение таджикской и русской культуры, что служит дружбе, взаимопониманию и сотрудничеству наших стран и народов.   

                 


  1. Аватарка
    JefferyUnmaw 9 апреля 2019 13:38 Цитата

    Если хотите узнать как заработать в интернете на фрилансе без вложений новичку, то переходите на сайт ТУТ и дерзайте. Удачных заработков!!!



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: