Категория: Мероприятия / Мероприятия центр главная 1-11-2018, 20:56

17 октября   2018  года  в г.Худжанде состоялось 95-е заседание медиа- клуба «Согдиана» на тему: «Роль СМИ в освещении вопросов радикализма среди молодежи».Открывая заседание, модератор Фарход Джураев отметил важную роль средств массовой информации в вопросе религиозного просвещения населения и противодействия экстремистской пропаганде, особо подчеркнув, что эту роль журналисты должны выполнять профессионально, ответственно, объективно и достоверно. «Для эффективного противодействия экстремистской пропаганде государственные органы, гражданское общество, эксперты и СМИ должны работать сообща, оказывая друг другу поддержку»,- сказал Ф.Джураев.

Главный редактор газеты «Согдийская правда» Исокджон Закиров особо подчеркнул, что средства массовой информации и журналисты должны  работать в рамках действующего законодательства для того, чтобы предоставлять корректную, объективную информацию и исключить пропаганду взглядов деструктивного толка, исключить предвзятость, а также не искажать события, которые могут привести к созданию условий напряженности в обществе, которые могут вызвать нетерпимое отношение к представителям различных социальных групп или религий. «Своевременное и объективное освещение играет важную роль в предоставлении информации гражданам,в своевременном решении и реакции на те или иные вопросы или ситуации»,- подчеркнул И.Закиров.

З. Абдуалиева -преподаватель ТГУПБП обратила внимание на то, что в связи со стремительным развитием информационных технологий, пропаганда радикальных идей обретает новые формы,  становится более доступной и активно распространяется  среди молодежи. По словам З. Абдуалиевой блокировка интернет-сайтов, сервисов и приложений не всегда дает необходимые результаты. «На примере опыта других стран мы наблюдаем, что  путь запретов на распространение определенной информации дает лишь временный эффект, создается иллюзия, что все под контролем. К сожалению, чаще всего это не соответствует действительности, ибо  чисто технически распространение информации в современном мире в глобальной сети Интернет остановить невозможно. Государство не может лишить своих граждан  доступа  к мобильной связи и новым средствам коммуникации вообще, подобные меры приведут к глобальному техническому и социальному отставаниям, к деградации. Жизнь доказывает неэффективность блокировки  доступа к отдельным сайтам экстремистской направленности,  если информация будет ретранслирована на множестве порталов в Интернете. Лучшим способом борьбы с экстремистскими идеями является содержательный ответ: ложь можно победить лишь распространением правдивой и объективной информации.  И здесь неоценима роль СМИ. Активной контрпропагандой должны заниматься не только традиционные СМИ- телевидение, газеты и журналы, но и электронные СМИ в Интернете,  социальные сети, блогосфера»,- отметила З.Абдуалиева.                                                     

Участники заседания, обсуждая адекватные и продуманные меры борьбы с экстремизмом,говорили о необходимости соблюдения прав человека, о том, что меры, незаконно ограничивающие или дискриминирующие права и свободы, ведут только к еще большей радикализации и нетерпимости.

«Международный опыт показывает, что государства справляются с угрозой экстремизма более эффективно, когда действуют не изолированно, а объединяют свои усилия с общественными структурами, гражданским обществом и СМИ. Необходимо использовать потенциал средств массовой информации для содействия свободному диалогу и открытому обсуждению имеющихся проблем, просвещению населения об опасностях нетерпимости и насилия, а также воспитанию уважительного отношения к правам других», - подчеркнул эксперт, журналист Мунаввар Садыков.

«Учитывая решающую роль СМИ в распространении знаний и информации, необходимо, чтобы журналисты не забывали об ответственности за слова, которые они используют при освещении столь спорных тонких вопросов»,- дополнила Хуршеда Садыкова.

Участники заседания  пришли к общему мнению, что необходимо многоформатное сотрудничество и взаимная помощь между СМИ, госорганами, гражданским обществом, экспертами и другими специалистами.

Участники заседания отмечали, что в Таджикистане наблюдается небольшое количество соответствующих специалистов по вопросам религии, которые регулярно общались бы со СМИ и комментировали бы процессы, происходящие в этой сфере. В основном республиканские СМИ перепечатывают публикации зарубежных СМИ, что в некоторых случаях не соответствует реальному положению дел в этой области, не хватает хороших аналитических материалов. «Подобный подход к освещению проблемы не способен раскрывать причины проявления радикализма среди молодежи», - считает эксперт М.Садыков.

По его мнению, в Таджикистане нет специалистов по изучению и анализу подросткового радикализма и экстремизма. Анализ экспертных оценок показывает, что угрозы и последствия радикализации молодежи Таджикистана выражаются в несоблюдении законов, что чревато своими последствиями и в конечном итоге может привести к разрушению устоев общества. «Это может привести и к самопожертвованию ради идеи разных запрещенных партий и движений. Сегодня необходимо работать над причиной радикализации молодежи, а не бороться с последствиями», – подчеркнул эксперт.

 

Обсуждая тему заседания участники говорили о необходимости тщательного изучения журналистами профильного законодательства с учетом того, что Республика Таджикистан- это светское государство, в котором гарантируется равное отношение ко всем религиозным организациям и лишь  в случае нарушения законодательством принимаются меры, строгость которых зависит от степени тяжести нарушений и преступлений, которые входят в понятия радикализма и экстремизма.

Молодые участники заседания видят причину вовлечения молодёжи к таким течениям – в отсутствии достаточных знаний и образования, в  нехватке рабочих мест, недостаточной обеспеченности. По словам студентов, материальный стимул играет большую роль в вовлечении людей в экстремистские группы.

По мнению З.Аджихаллиловой- студентки ТГУПБП: «Часть молодежи, не найдя работу по душе, мигрирует на заработки, оставшаяся часть – становится пессимистами и думает, что единственный выход из ситуации – это стать жертвой ради ислама, другая часть становится членом этих- партий или движений».

Саид Сулейманов -корреспондент ИА « Сугдньюс» дополнил: «Если в городе молодежь более осведомлена о радикальных течениях, то в селах дела обстоят иначе – пассивность СМИ, отсутствие Интернета образуют своего рода информационный вакуум. Есть только государственное телевидение. Когда молодежи необходимы деньги, они с легкостью присоединяются к такому роду радикальным течениям и группам, не понимая, каковы их цели».

Подведя итоги заседания, участники сошлись во мнении о необходимости включения в работу печатных СМИ и интернет-изданий Таджикистана большего количества материалов по  вопросам радикализма, возникновении и борьбе с терроризмом и экстремизмом с учетом причин возникших проблем. Необходимо осведомлять население об истинных помыслах радикальных течений и вести борьбу через СМИ.



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: