Категория: Новости / Мероприятия / Мероприятия центр главная 25-10-2017, 14:20

На состоявшемся 24 октября в Худжанде Международном круглом столе были заслушаны выступления на темы: «Историко-культурный контекст сложившихся гуманитарных связей между Россией и Таджикистаном»; «Анализ современных российско-таджикских гуманитарных проектов»; «Ситуация с русским языком в Республике Таджикистан»; «Роль журналистов в укреплении добрососедства» и   «Взаимодействие в сфере высшего образования», после чего участники провели анализ сложившихся гуманитарных связей между нашими странами с целью разработки рекомендации по их улучшению.

Все участники неоднократно отмечали, что история России и Таджикистана долгое время была единой, построенной на принципах добрососедства и взаимоуважения; такой она осталась и после разделения государств. Однако, на современном этапе необходимо поощрять молодежь в изучении единого для наших стран исторического прошлого и, в частности, совместного противостояния таджикского и русского народов внешним агрессорам.

К.Погорельский - исполнительный директор НКП «Урал-Евразия» в своем выступлении сказал: «Центрально-азиатский регион за последние 25 лет выпал из поля зрения российских граждан и средств массовой информации. Жители России имеют слабое представление о происходящих в регионе процессах, во многом оно основано на стереотипах об отсталой и нищей Азии и образе трудового мигранта, что, как и любой стереотип, имеет отдаленное отношение к действительности. Некоммерческое партнерство «Экспертный клуб «Урал-Евразия», созданное в сентябре 2014 года и успешно действующее на базе Уральского федерального университета (УрФУ), ставит своей целью развитие гуманитарных связей Уральского региона со странами Центральной Азии (ЦА), в первую очередь в образовательной, научной и культурной сферах. Миссия нашего центра – вернуть интерес к ЦА в российском информационном пространстве, пробудить интерес жителей УрФО к тем процессам, которые происходят сегодня у наших союзников по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в регионе и Евразийскому экономическому союзу(ЕАЭС)».

  

Он отметил знаковые проекты, осуществленные в Таджикистане в последнее время – это прошедший 4 октября г. Хороге (ГБАО)  Международный круглый стол: «Памир у истоков дружбы и стратегического партнерства России и Таджикистана», на котором был учрежден экспертный «Памирский клуб», призванный связать Горно-Бадахшанскую область Таджикистана с регионами России и заседание медиа-клуба «Согдиана» на тему: «Роль русскоязычных СМИ в создании объективного имиджа Таджикистана и таджикистанцев».

Также участники круглого стола обсудили вопрос состояния преподавания русского языка в школах и вузах Таджикистана.

В своем выступлении руководитель филиала Россотрудничества в Худжанде Иван Иванов подчеркнул, что «ситуация с русским языком ежегодно улучшается: недавно в Республику Таджикистан была направлена группа российских педагогов (29 человек), доставлено 70 000 пособий по линии Фонда «Русский мир» и «Русская гуманитарная миссия». По линии Россотрудничества были организованы курсы повышения квалификации учителей русского языка; организован доступ в электронную библиотеку русской литературы на 150 000 книг, также в сентябре 3 школы Согдийской области (Худжанд, Исфара, Бустон) получили от 1200-1800 учебников и т.д. УрФУ подарил РЦНК в Таджикистане 600 книг русских классиков. В ближайшее время будет отправлено еще 1200 книг с помощью 201 военной базы. Открытие в Худжанде филиала Россотрудничества еще больше даст возможность развивать и укреплять гуманитарные связи»,- сказал И.Иванов.

Молодежь, студенты ХГУ, отметили положительные результаты деятельности «Школы молодого журналиста», действующей при медиа- клубе  «Согдиана», подчеркнув при этом, что школа и клуб  стали не только площадкой для обучения русскому языку, но и возможностью повышения уровня образования, а также приобщения к русской культуре и русскому слову. 

«Именно такие российские гуманитарные проекты как медиа–клуб  «Согдиана» и его сайт становятся площадкой для общения со сверстниками из других стран, дают возможность рассказать о себе, своей стране и своем народе, расширяют круг друзей. Побольше бы таких проектов!», - говорили студенты.

Выпускница «Школы молодого журналиста», магистрантка ХГУ Мавзуна Дадабоева в своем выступлении сказала: «Хочу отметить, что наш круглый стол проходит в замечательное время: 2017 год объявлен президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном  «Годом молодежи» и буквально несколько дней назад в России, завершилось потрясающее мероприятие - Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Россия уже в третий раз принимала молодых людей со всего мира, однако в отличие от фестивалей 1957 и 1985 годов, Фестиваль 2017 года побил все рекорды. В Россию со всех уголков мира съехались около 25 тысяч человек из 180-ти стран.
Таджикистан на фестивале представили молодые, энергичные и талантливые ребята. Таджикская делегация была одной из самых больших, около 200 юношей и девушек представили  разные регионы нашей страны.

 Главной темой Фестиваля молодежи и студентов в Сочи стало объединение молодежи со всего мира во благо процветания и развития всего мирового сообщества.

Сегодня, в ходе работы нашего круглого стола мы обсуждаем актуальные вопросы развития таджикско-российских гуманитарных проектов, говорим о развитии русского языка в Таджикистане, о роли  журналистов в укреплении добрососедства между нашими странами и взаимодействии в сфере высшего образования.

На закрытии Сочинского фестиваля Президент России Владимир Путин очень правильно отметил, что «добиваться успеха в будущем будут те, кто не только обладает глубокими знаниями, но и способен креативно мыслить и работать в команде».

Это очень верно сказано, потому что  хорошее образование, дружба и взаимопонимание между народами способствуют развитию во всех сферах. Жизнь доказывает, что взаимовыгодное сотрудничество стран, регионов и народов дает положительные результаты, которые  направлены не только на повышение уровня жизни и качество образования молодежи, но и служат укреплению мира.

Я уверена, что 25 тысяч молодых людей- участников сочинского фестиваля увезли с собой к себе на родину не только частичку тепла российской земли и его народа, но и, получив знания по преобразованию мира ,станут посланниками дружбы, взаимоуважения и сотрудничества между народами в своих странах.

Нашу общую историю мы должны преумножать, бережно хранить и неизменной передавать будущим поколениям.

Много хороших совместных проектов осуществляется в Согдийской области, например, вот уже 11 лет подряд  проводится Фестиваль русской песни и мелодии, на протяжении 4 лет проводится Ярмарка российских вузов, различные конференции, курсы повышения квалификации и другие проекты.

На собственном примере я хочу показать как сотрудничество между Россией и Таджикистаном меняет не только человека, но и его жизнь.

 Я закончила таджикскую школу и обучалась в ХГУ на факультете таджикской филологии, когда узнала о том, что в Худжанде работает медиа- клуб «Согдиана», созданный Российским Фондом « Институт Евразийских Исследований». Я пришла туда совершенно не говорящей на русском языке, и вот теперь, благодаря медиа- клубу и «Школе молодого журналиста», действующей при  « Согдиане», я не только могу говорить по - русски, но и работаю журналистом в областной русскоязычной газете «Согдийская правда».

Я предлагаю открыть филиал молодежного Клуба «Евразийский экспресс» в г. Худжанде, который станет связующим звеном в объединении студентов Таджикистана в деле продвижения идеалов добрососедства и взаимопомощи между странами Центральной Азии»,- подчеркнула М.Дадабоева.

Преподаватели худжандских вузов подчеркивали, что ВУЗы России и Таджикистана имеют большие возможностей сотрудничества - совместные научные исследования, программы обменов студентами и преподавателями.

В процессе работы круглого стола было принято решение о взаимодействии между УрФУ и ХГУ в обмене с российской стороны студентов историков и языковедов, специализирующихся на культуре и истории Азии на студентов - русистов и преподавателей русского языка из Таджикистана.

 

Обсудив вопросы международного круглого стола было принято решение:

- открыть филиал молодежного Клуба «Евразийский экспресс»,

-способствовать расширению сети экспертов и организаций в Таджикистане, и в частности, в Согдийской области, для обеспечения российско-таджикского экспертного диалога на постоянной основе;

-продолжить  работу с молодежью Таджикистана ,обучающимися в российских вузах по налаживанию гуманитарных контактов между обществами наших стран;

- работать с молодыми исследователями и журналистами, занимающимися вопросами российско- таджикских  отношений;

- готовить и публиковать аналитические и другие экспертные материалы по вопросам российско- таджикских отношений.