Категория: Новости / Мероприятия / Мероприятия центр главная 9-10-2017, 08:22

29 сентября в «Кохи матбуот» в г.Худжанде состоялось очередное заседание медиа-клуба «Согдиана» на тему: «Роль русскоязычных СМИ в создании объективного имиджа Таджикистана и таджикистанцев».

В процессе  работы заседания участники рассмотрели  понятие имиджа и этапы его формирования с помощью средств массовой информации, и вопросы влияния СМИ на формирование имиджа Таджикистана и его представителей на примере отечественных и зарубежных (российских) СМИ .

Проведя анализ теоретического и фактического материала по данной теме , участники заседания пришли к общему мнению, что подача информации  в отечественных  и  зарубежных СМИ – крайне важный фактор для имиджа страны и его жителей.

Отмечалось, что имидж страны представляет собой отражение впечатлений и ожиданий граждан данного государства и представителей других государств. «Имидж государства, продвинутый как во внутреннем, так и во внешнем информационном пространстве – это важный фактор, необходимый для завоевания достойного места в мире, поэтому  результатом обмена информации между отечественными и зарубежными  СМИ- ее отбора и осмысления должно стать непосредственное восприятие региона как хорошего места для жизни, работы, воспитания детей, ведения бизнеса, и закрепление этого образа в массовом сознании. Именно через СМИ формируется общественное восприятие страны , они играют определяющую роль в формировании ее образов, выгодно подавая ее или наоборот, навязывая отрицательный, негативный имидж»,- подчеркивалось участниками заседания.

В целях создания объективной картины и  успешного противодействия отрицательным факторам ,участниками заседания была проанализирована сложившаяся ситуация, рассмотрены пути, формы и методы ее решения , а также обсуждены перспективы взаимодействия Республики Таджикистан в рамках различных международных организаций -ОДКБ, ШОС, СНГ, и рассмотрен вопрос активного включения молодежи в работу СМИ над созданием объективного имиджа таджикистанцев.

 В обсуждении темы приняли участие молодые журналисты, которые отметили, что в настоящее время имидж для страны имеет очень большое значение, особенно в свете последних мировых событий, но формирование образа всей страны невозможно без формирования образов ее народа и  регионов.

« Именно эффективный региональный имидж позволит не только привлечь внешние ресурсы ,такие как квалифицированные кадры, туристы, инвестиции  в отдельно взятый регион, но и станет одной из составляющих целостного образа Таджикистана. Создание имиджа регионов республики- это наиболее перспективный путь преодоления трудностей в формировании имиджа страны и народа в целом»,-  высказали общее мнение молодые участники заседания.

Медиаобраз  Таджикистана и его народа, существующий в пространстве СМИ, оставляет желать лучшего и необходимо срочно стирать сложившиеся стереотипы, так как медиаобраз выполняет ряд важных функций в обществе, таких как: консолидация общества, поддержка оптимизма в общественном развитии, формирование и сохранение идентичности таджикского народа, формирует конструктивный диалога различного вида – международный, законодательный и медийный.

На заседании подчеркивалось, что субъектом формирования и функционирования образа Таджикистана в СМИ является журналистское сообщество.

Обсудив актуальные вопросы, касающиеся проблемы создания объективного образа республики Таджикистан и ее граждан, которые бывают порой сложными, освещенными однобоко и искажающими действительность, что нередко приводит к недопониманию и вызывает недоверие, тормозящие успешное развитие двусторонних дружеских и партнерских отношений наших государств и народов, было 

                принято решение:

- способствовать и формировать  собственный имидж каждого региона республики , сохраняя идентичность таджикской нации с целью создания объективного, благоприятного образа жителя республики Таджикистан на мировой арене;

-придавать моменты региональной узнаваемости  , что способствует привлечению внимания к региону, дает возможность более эффективно представлять  его интересы, улучшать инвестиционный климат, тем самым содействовать  социально-экономическому развитию;

-расширять связи ,направленные на вовлечение в создании  объективного имиджа Таджикистана и его народа за пределами республики с представителями молодежи, обучающимися в вузах России и в других странах, с диаспорами, землячествами, со  специалистами -таджикистанцами ,проживающими за рубежом.