Категория: Новости 2-10-2017, 09:12

Ежегодно 1 октября отмечается Международный День пожилых людей, который был учреждён   резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 14 декабря 1990 года. Цель  установления этой даты —  привлечение внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста, повышение степени информирования общественности о проблеме демографического старения общества, индивидуальных и социальных потребностях пожилых людей, их вкладе в развитие общества, необходимости изменения отношения  к пожилым людям, обеспечения для них независимости, участия в жизни общества и поддержания их достоинства.

Начиная с 1993 года  эта дата отмечается и в Таджикистане. В этот день во всех учреждениях социальной защиты населения проводятся праздничные и культурные мероприятия, посвященные Дню пожилых людей. Следует отметить, что в Таджикистане из года в год с увеличением средней статистической продолжительности жизни, также улучшается и предоставление социальных услуг людям пожилого возраста.

Недавно на одном из телеканалов страны был протранслирован сюжет о 115-летней женщине, проживающей в Японии, жители которой, как говорилось в программе, по сравнению с другими народами живут дольше.

Мало кто знает, что такие долгожители есть и в Таджикистане. По данным Агентства по статистике при Президенте РТ за июль 2017 года, в Таджикистане проживало 80 граждан (50 женщин) достигших более 100-летнего возраста.

 рисунок (3)Как сообщает региональный представитель  НИАТ “Ховар” в Согде, согласно статистическим данным  на 28 сентября 2017 года, в органах социальной защиты северной области страны, зарегистрирован 51 человек старше 100 лет, из которых 44 женщины.

На сегодня, из общего числа двое из долгожителей уже перешагнули  120-й год рождения, а трое  —  110-й.

Ныне, двое жительниц Согдийской  являются самыми долгоживущими людьми Таджикистана, а может быть и Средней Азии в целом. Это бабушка Фатима, которой исполнилось 124 года и бабушка Муяссар — 123 года, которые  проживают уже свой третий век. 124-летняя Мирзокулова Фотима является жительницей сельского джамоата Шайдон, селения Дахана Аштского района, родилась 15 марта 1893г. Имеет 8 детей – 3 сына и 5 дочерей, а также 53 внука.  Долгие годы работала в колхозе имени Сино данного района, также является участником строительства Ферганского канала.

А 123-летняя Маджидова Муяссар, которая родилась 2 февраля 1894 года, проживает в сельском джамоате Могиен, села Гезани боло города Пенджикент. Ныне из ее тринадцати детей, только  двое младших сыновей Сангинпулод и Сангинтош, а также 7 внуков живут рядом с ней. (11 детей в младенчестве умерли). Она также, наряду с воспитанием детей, в течение нескольких лет работала в местном хозяйстве.

По словам, наших супер долгожительниц,  на свое здоровье они жалоб не имеют, да и без дела сами дома не сидят. То помогают своим домочадцам, снохам и внукам по домашнему садоводству,  то и дают советы по тонкостям шитья  национальных одежд и национальной выпечки.

Секреты своего долголетия наши долгожительницы видят во ведении здорового образа жизни,  семейном благополучии, честном труде и уважения окружающих.

Ныне,  жители этих сел гордятся своими долгожителями, и стараются при проведении каждого мероприятия получить у них благословения.

При этом, также следует отметить, что вслед за нашими героинями,  далее по списку долгожителей идут Мансурова Бибиниссо, жительница Джаббаррасуловского района, которой 114 лет, Рахимова Ойпошо – 113 лет (Деваштич) и ГозиеваХалича – 112 лет (Б.Гафуров).

А в целом, на сегодня в Согдийской области проживают 51 долгожителей и лидерами в этом списке из 18 городов и районов, являются Аштский, Бободжонгафуровский и Пенджикентский районы, где проживают соответственно по 8 и 7 долгожителей.

 

                                                          Абдуахад ДАДАБАЕВ,
НИАТ «Ховар», Худжанд

 



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: