Категория: Новости 19-09-2017, 08:19

Вечером 8-го августа жители страны  имели возможность посмотреть документальный фильм, представленный Министерством внутренних дел, о преступной деятельности террористической группировки  под руководством бывшего заместителя министра обороны А.Назарова, больше известного как Ходжи Халим. Эта передача была схожа со взрывом в общественном сознании, однако со взрывом, который не только не вызвал тревогу в душах людей, а наоборот обернулся даже успокоением. Потому что  люди ещё больше уверовали в верховенство закона, укрепились во мнении, что любое преступление, как бы оно не было совершенно в тайне и по заранее продуманному сценарию, рано или поздно будет раскрыто, а преступники  понесут заслуженное наказание. В то же время фильм был своего рода предупреждением, в том смысле, что если будут нарушены мир и стабильность, всякие уголовники могут взяться за оружие и совершать преступные деяния, проливать кровь.
Преступная группировка Ходжи Халима, воспользовавшись суматохой гражданской войны, одним из зачинщиков которой была ПИВТ, подлым образом лишила жизни  десятки лучших сынов нации.
Картина МВД сильно подействовало и на меня, всколыхнула в памяти  печальное событие, которое, к счастью, осталось позади.
В конце 1993 года депутат парламента, доктор исторических наук, профессор Моёншо Назаршоев был назначен заместителем премер-министра. Тогда я исполнял обязанности  помощника зампредсовмина. М.Назаршоев был очень трудолюбивым и требовательным человеком, говорил, что Глава государства оказал мне доверие, и я должен оправдать его.
Вечером 10-го марта 1994 года я как обычно где-то в половине девятого  проводил его до служебной машины. Рано утром мне позвонили  и сообщили о жестокой расправе над М.Назаршоевым во дворе его дома. В память о нём я написал небольшую статью, которая под названием «Устремлённый ввысь» увидела свет в «Народной газете» через неделю после трагического события. Думаю, будет уместным привести её здесь.
«Под покровом ночи выстрелом из-за угла Моёншо Назаршоев был убит во дворе своего дома. Убит тем же злодейским способом, что и его соратники Нурулло Хувайдуллоев, Муродулло Шерализода, академик Мухаммад Асими и многие другие.
После двадцатилетнего отлучения от большой политики профессор М.Назаршоев нашел в себе силы и мужество, чтобы вновь вернуться в неё. Он вошёл в корпус народных депутатов, в состав правительства в один из самых сложных периодов, которые переживала таджикская нация. И он прекрасно сознавал, какая громадная ответственность ложится на него перед народом, будущими  поколениями.
Среди членов правительства М.Назаршоев превосходил всех и по возрасту, и по опыту. Может быть поэтому все обращались к нему уважительно «Муаллим» — «Учитель» и прислушивались к его слову в трудные минуты. Много, очень много сделал профессор М.Назаршоев для развития народного образования, науки  и культуры в республике. Большой, красивый, неукротимый, он и мыслил и претворял свои идеи в практику также красиво, широко, масштабно, со знанием дела. Всей своей честной жизнью, беззаветным служением народу, кипучей энергией и талантом оратора, он напоминал другого славного сына Бадахшана – Шириншо Шотемура.
Кому мешал профессор Моёншо Назаршоев? Почему террористы выбрали именно его и прежде чем направить на него дула своих автоматов не задумались, что в священный месяц Рамазан даже заклятые враги мирятся и прощают друг другу обиды? Случайно ли это произошло накануне встречи руководителей законного правительства Республики Таджикистан, твердо придерживающихся курса национального примирения, с представителями оппозиции?
Все, кто знал профессора Моёншо Назаршоева, могут с уверенностью повторить эти слова: у него были идейные противники, но не было личных врагов. Те, кто оборвал его жизнь, хотели одного: посеять семена ненависти между людьми разных регионов, запугать политических деятелей, которые сегодня стоят у кормила молодого суверенного таджикского государства.
Добились они своего? Нет! Их террористические акты свидетельство их политического крушения и немощи. Народ никогда не простит злодейского убийства своего верного сына Моёншо Назаршоева.
Всего лишь тридцать девять дней проработал М.Назаршоев на посту заместителя Председателя Совета Министров Республики Таджикистан. Но и за этот короткий срок он сделал немало: встречался с людьми, проводил совещания. Постовые милиционеры у входа в здание правительства не дадут мне соврать: он приходил на работу раньше всех и уходил последним. Я виделся с ним за два часа до его трагической гибели. Муаллим был в прекрасном настроении, делился своими задумками. Увы, им теперь уже никогда не сбыться. Но обязательно, непременно сбудется то, чему он посвятил свою жизнь: Таджикистан станет в один ряд с развитыми демократическими государствами мира…
Возле дома Моёншо Назаршоева шумит тополиная роща. Эти деревья молодыми саженцами он когда-то привёз из Бадахшана и посадил своими руками. Гордые, стройные, устремленные ввысь, к свету, они видны издали.
Таким и был сам Моёншо Назаршоев в этой жизни: гордым, всегда устремленным к добру и свету».
Трагическая смерть М.Назаршоева всего лишь один  пример из серии убийств в смутное время гражданской войны. Один за другим жертвой террора стали предводитель таджикской науки, академик Мухаммад Осими, врачи с мировым именем, профессора Минходж Гулямов и Юсуфхон Исхоки, главный редактор газеты «Садои мардум» Муродулло Шерализода, государственный советник Президента страны по международной политике Карим Юлдашев, известный публицист Отахон Латифи, генеральный прокурор республики Нурулло Хувайдуллоев, экс-спикер парламента Сафарали Кенджаев, лауреат Ленинской премии, бывший министр водного хозяйства и руководитель Курган-Тюбинской области Абдукарим Косимов, талантливые писатели Сайф Рахимзод Афарди, Кулмухаммад Абдулњусейн, Пиримкул Саттори, Махсум Олими, журналисты Мухиддин Олимпур, Почохон Сайфиддин, Олимджон Ёрасенов и многие другие. После пыток в упор был расстрелян Герой Советского Союза, пожилой Хайдар Косимов, мужественно прошедший через горнило Великой Отечественной войны. Большинство из этих людей были гордостью нации, прославляли Таджикистан по всему миру. Разве народ забудет их жестокое убийство? Никогда!
Кроме них были убиты ещё десятки тысяч других людей, которые, быть может, были не столь имениты, но и они имели души, любили жизнь. Сколько молодых людей лишились жизни, у которых было так много планов на будущее. Сколько детей остались сиротами, сколько женщин стали вдовами. Убийцы взамен на какие-то гроши в виде зелёненьких, которые им, как кость собаке, подкидывали их зарубежные покровители, расправлялись с невинными людьми.
Помнится, когда распространялся слух об очередном  теракте, люди с тревогой спрашивали друг у друга: кто же эти убийцы, кто за ними стоит, по чьей указке они уничтожают лучших сыновей нации? В то неспокойное время эти вопросы зачастую оставались без ответа. Теперь же всё стало известно. Возмутители спокойствия и поджигатели гражданской войны, это – подкупленные руководители и члены Исламской партии  возрождения и их зарубежные барины. Спонсоры и авторы сценариев террористических актов тоже известны. В документальном фильме МВД на этот счёт было приведено достаточно веских и неопровержимых доказательств. Солнце, как говорится, подолом не закроешь.

Новый рисунок (1)
Теперь всем всё ясно как день: кто есть кто. Кто разрушитель, а кто созидатель. Кто лжепатриот, а кто истинный. Кто враг, а кто друг. Именно поэтому, когда Генеральная прокуратура РТ объявила деятельность ПИВТ запрещённой на территории нашей страны, как особо опасной для общества террористической и экстремистской организации, абсолютное большинство граждан приветствовало это решение.
Вообще-то эта партия, как и другие политические организации, объединившиеся в Общественном совете, как, например, Народная демократическая партия, могли бы сгруппироваться вокруг правительства страны и способствовать разрешению проблем. Но руководители ПИВТ выбрали другой путь, стали распространять нездоровые подстрекательские идеи, и даже стали вдохновителями попытки государственного переворота.
Но они не достигли своих недоброжелательных целей, а сам Ходжи Халим стал подобен лягушке, которая запрыгнула в корыто с водой, но уже не смогла выкарабкаться из него. Сайидо Насафи сказал по этому поводу:

Ҳар кӣ бо душмании халқ равон аст чу баҳр,
Зуд бошад, ки сари хеш чу гирдоб хӯрад…

Кто против народа идёт, подобен волне,
Которая сгинет в морской пучине.

(перевод подстрочный)

А нынче беглый руководитель ПИВТ М.Кабири, который укрылся под  крылом своих хозяев – покровителей, всякими методами пытается очернить правительство Таджикистана, бросает камень в наш огород, будто бы «открывает» глаза на недостатки в нашем обществе и норовит учить как нам жить. Но ему невдомёк, что ещё в XI веке великий грузинский поэт Шота Руставели сказал:

Каждый мнит себя стратегом,
Видя бой со стороны.

Сегодня каждый гражданин Республики Таджикистан может с уверенностью сказать, что главным стратегом государственной политики является единственный, всенародно обожаемый Основоположник мира и национального единства, Лидер нации, всенародно, волеизъявлением абсолютного большинства граждан избранный Президент Эмомали Рахмон.
Нам не нужен другой ложный, самовидвиженческий стратег. Насмотрелись уже. Народ уже никогда не поверит увещеваниям политиков типа М.Кабири, а, наоборот, всецело осуждает. В этом нас убеждают митинги молодёжи, которая родилась и выросла в годы независимости. Она верна своему Президенту. Мощь Руководителя нашего государства заключается в том, что он всегда с народом, а народ с ним, который крепок как мощная гора. Его сам народ избрал Героем Таджикистана, за воистину великие заслуги перед Родиной и нацией.
Известный русский художник В.Верещагин является автором картины под названием «Апофеоз войны», которая хранится в знаменитой Третьяковский галереи. На ней отражена большая груда из человеческих черепов, во многих из которых заметны следы пули и над  которыми витают чёрные вороны. Это произведение художника является его протестом против всех войн и насилия. По мнению исследователей художник создал эту картину на основе легенд об Тамерлане. Того самого, который строил минареты из черепов своих противников.
Вполне уверен, что если бы здоровые силы общества во главе с Лидером нации Эмомали Рахмоном не предотвратили бы испепеляющую войну, Таджикистан вообще бы исчез с политической карты мира, а на его месте появились бы груды из человеческих черепов. Черепов таджикистанцев. Черепов людей, которые погибли от рук таких злодеев, как Ходжи Халим и его приспешники – зомби, большинство члены ПИВТ, матерь всех преступных античеловеческих деяний. Они вопреки самой главной заповеди «не убий» проливают невинную кровь
Многие таджикские писатели, как и другие  творческие личности, в своих творениях осуждают терроризм и экстремизм, в какой бы форме они ни проявляются. Хорошим примером этому может служить роман Народного писателя Таджикистана Абдулхамида Самада «Смерч». Главный смысл этого произведения заключается в том, что любую войну, схожую со смерчем, можно остановить, но только в том случае, если  народ объединён и бережёт мир как животворное достояние. Безусловно, эта идея берёт начало из каждодневной многогранной деятельности Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона, из его указаний и напутствий.
У известного украинского писателя Михайло Стельмаха есть роман под названием «Кровь людская не водица». Это произведение написано давно, и описываемые события происходили в другом месте. Но нам кажется, что название этого произведения как нельзя точно подходит к фильму, представленному МВД, о преступной деятельности террористических группировок, выпестовано  Партией исламского возрождения Таджикистана. «Кровь людская не водица».
И, в конце, вспомню еще одно произведение – повесть Валентина Распутина «Живи и помни». Тоже о войне и ее последствиях.
Хочется сказать читателю: живи и помни!

Мансур САЙФИДДИН,
главный редактор еженедельника
«Адабиёт ва санъат»

 

 

Справка   НИАТ «Ховар»:

Мансур Суруш (Сайфиддинов Мансур Саидалиевич) – родился 19.12.1954 года. Выпускник Таджикского госуниверситета. Прозаик, драматург, переводчик, журналист. Пишет на русском и таджикском языках. Автор сборников рассказов «Изгнание», «Замурованный грех», «Медный змей», книги-эссе «Золотой мост», а также пьес «Я на тебя не жалуюсь, мой век!», «Долгое, долгое эхо», «Вы меня ещё успеете убить», «Калиф-аист», поставленных на сцене русского драматического театра в Душанбе, сценария телевизионно-публицистического фильма «От Душанбе то Тель-Авива». Успешно занимается переводами произведений таджикских писателей на русский язык. В его переводе отдельными изданиями вышли поучительные рассказы классика таджикской литературы Мухаммада Ауфи Бухорои (ХШ век), рассказы для детей Уруна Кухзода, пьеса Низома Косима «Кир и Крез», книга Эмомали Рахмонова «Таджики в зеркале истории» и т.д.
Член Союза писателей Таджикистана и Международной конфедерации журналистских союзов.
Несколько лет работал помощником Президента Республики Таджикистан, главным редактором «Минбари халк»(издание НДПТ).   Ныне является главным редактором газеты «Адабиёт ва санъат».

 



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: