Категория: Новости / Анонсы 27-04-2017, 14:04

Полнометражный фильм о малоизвестных страницах истории блокадного Ленинграда «Три дня до весны» выйдет 4 мая, сообщило РИА «Дагестан»  со ссылкой на Управление по информационной политике Администрации Главы и Правительства Дагестана.

Режиссером картины выступил Александр Касаткин, а главные роли исполнили Елена Лотова и Кирилл Плетнев. Выход ленты приурочен к 72-ой годовщине празднования Дня Победы.

Проект расскажет зрителям о первой блокадной зиме 1942 года и подвигах защищавших Ленинград людей.  По сюжету, офицер госбезопасности Андреев и молодой врач Марицкая оказываются перед необходимостью за 72 часа предотвратить катастрофу, которую готовят немецкие диверсанты.

Кирилл Плетнев, фильмография которого насчитывает немало ролей в картинах военной тематики («Адмиралъ», «Диверсант», «Десантура» и другие), сообщил, что, несмотря на нежелание участвовать в очередном проекте военной направленности, он не смог отказаться от «Трех дней весны». «Перед этим сценарием я не устоял. Во-первых, увидел нестандартную историю. Во-вторых, для нашей семьи блокада – не пустой звук. Моя бабушка пережила это страшное испытание, но потеряла двух маленьких деток – братьев моей мамы», – рассказал он.

В воссоздании деталей и духа эпохи режиссеру и художникам помогли блокадники, участники ВОВ и историки. Генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин отметил, что именно ветераны первыми увидели отснятую картину: 27 января, в День полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, для них был устроен специальный показ. «Первыми зрителями нашего фильма уже стали ветераны. Мы услышали искренние слова благодарности и поняли, что подарок пришёлся им по душе. Это огромная честь», – поделился Пичугин.

Съемочной площадкой фильма стали знаковые исторические места Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Также нужно отметить, что одной из главных особенностей картины является музыка известного композитора Антона Лубченко, которая была записана симфоническим оркестром Мариинского театра.

Добавим, что картина Александра Касаткина получила главный приз в номинации «Лучший детектив» на международном кинофестивале DetectiveFEST.

«Три дня до весны» станет первой картиной военной трилогии «Ленфильма» о блокаде. Каждый фильм будет посвящен отдельным эпизодам жизни блокадного Ленинграда.