Категория: Новости 31-03-2017, 16:55

/НИАТ «Ховар»/.

Торжественная церемония закладки первого камня в строительство нового  грузового терминала состоялась 31 марта в Международном аэропорту Душанбе.
В церемонии приняли участие первый заместитель министра транспорта Таджикистана Сухроб Мирзоев, заместитель генерального директора ОАО «Международный аэропорт Душанбе» Аслиддин Меликов, Посол Японии в Таджикистане Хаджимэ Китаока, Глава представительства Японского агентства по международному сотрудничеству «JICA» в Таджикистане Хидеке Танабе.
«С целью улучшения состояния транспортной инфраструктуры страны на сегодняшний день налажены хорошие дружественные отношения с партнёрами по развитию. В этой связи Таджикистан придаёт большое значение развитию и укреплению сотрудничества с Японией и высоко ценит содействие Правительства Японии в развитии транспортного сектора страны. В частности,  Правительство Японии посредством Посольства Японии в Республике Таджикистан и Японского агентства по международному сотрудничеству «JICA» играет ключевую роль и оказывает всяческое содействие в развитии транспортной отрасли Таджикистана, выделяя грантовые средства на реабилитацию автодорог регионального и международного значения», — сказал первый заместитель министра транспорта Таджикистана Сухроб Мирзоев.
По его словам, 25 апреля 2016 года между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Японии были подписаны грантовые соглашения и обменные ноты по проекту закупки техники и оборудования для содержания дорог Кулябского региона Хатлонской области и Согдийской области на сумму около 20 млн долларов. Кроме того, таджикские специалисты постоянно посещают тренинги в Японии по содержанию и строительству дорог. В течение последних лет за счёт грантовых средств Правительства Японии завершены 5 проектов по реабилитации автодорог на сумму 89,5 млн долларов. Правительство Японии также уделяет большое внимание принятию соответствующих мер по предотвращению стихийных бедствий на дорогах и таким образом обеспечивает безопасность пользователей дорог. В этой связи в сентябре 2016 года началась реализация проекта по ликвидации стихийных бедствий на автодорогах Таджикистана.
Правительство Японии уделяет большое внимание авиационной службе Республики Таджикистан. В частности, в 2014 году между Японией и Таджикистаном было подписано грантовое соглашение по строительству грузового терминала и установки необходимого оборудования в Международном аэропорту Душанбе на сумму более 17,5 млн долларов. В марте 2016 года начался проект авиационного обслуживания в Таджикистане при поддержке Правительства Японии. Общая сумма проекта составила 3,2 млн долларов.
«Сегодня мы являемся свидетелями ещё одной инициативы Правительства Республики Таджикистан, поддержанной Правительством Японии, а именно начала строительства грузового терминала Международного аэропорта Душанбе. Строительство нового грузового терминала и установка нового оборудования позволит увеличить грузоперевозки, экспорт сельскохозяйственной продукции, создаст разветвленную маршрутную сеть для развития транзитных авиарейсов и привлечёт в Таджикистан мировые авиакомпании по грузоперевозкам.
Для меня большая честь принимать участие в церемонии закладки первого камня в строительство грузового терминала аэропорта Душанбе. Это многообещающий проект, направленный на продвижение экономического и торгового развития Таджикистана, он связан с политикой страны выйти из коммуникационного тупика. Это не единственный проект, который финансируется Правительством Японии через Японское агентство по международному сотрудничеству «JICA». Мы реализовали и продолжаем реализовывать большие проекты по улучшению транспортной инфраструктуры и дорожной отрасли Таджикистана. Мы уверены, что развитая транспортная инфраструктура поможет республике развивать свою экономику и улучшить благосостояние населения в долгосрочной перспективе», — сказал Хидеке Танабе.
После завершения торжественной части мероприятия было подписано совместное послание будущему поколению и заложено в капсулу. Затем состоялась закладка капсулы, давшей старт строительству нового грузового терминала.
На основе трёхстороннего протокола между ОАО «Международный аэропорт Душанбе», Японским агентством  по международному сотрудничеству «JICA» и Министерством транспорта Республики Таджикистан «Об улучшении Международного аэропорта Душанбе» от 4 июня 2014 года после завершения необходимых технических, экономических, правовых и экологических вопросов было подписано грантовое соглашение между Японским агентством  по международному сотрудничеству «JICA» и Правительством Республики Таджикистан от 29 сентября 2014 года.
Согласно соглашению, Правительство Японии на строительство грузового терминала, закупку системы автоматической посадки авиалайнеров (система ILS) и системы точного освещения лётных полей аэропорта (система PALS) Правительству Республики Таджикистан выделило 17 миллионов 360 тысяч 544 доллара в виде гранта. На основе данного соглашения вся техника и оборудование были завезены в страну из Норвегии, Бельгии, Германии и Японии. В настоящее время новые вышеуказанные системы установлены в Международном аэропорту Душанбе, и проведён контроль их функционирования.
МАД и «JICA» договорились разделить строительство грузового терминала Международного аэропорта Душанбе на 2 этапа. Первый этап — это строительство грузового терминала, а второй этап подразумевает электроснабжение и обустройство территории грузового терминала.
Подготовительные  работы грузового терминала были начаты 20 февраля 2017 года и уже полностью завершены. Во втором квартале года будет объявлен международный тендер, второй этап работ будет начат в июле, после определения основного подрядчика проекта.
Согласно утверждённому плану мероприятий ОАО «МАД» в рамках реализации проекта «Улучшение Международного аэропорта Душанбе», завершены работы по подготовке площадки строительства, территории, проведению коммуникационных линий, строительству электроподстанций. Кроме того, закуплена специальная погрузочная техника, весы, сканеры, спецтранспорт, система регистрации товаров, холодильники для скоропортящихся товаров и другое необходимое оборудование. Общая площадь грузового терминала аэропорта Душанбе составляет 3713,8 квадратных метров.