Категория: Новости 30-03-2017, 15:20

Навруз ВДНХДУШАНБЕ, 30.03.2017 /НИАТ «Ховар»/.

В честь Международного праздника Навруз по инициативе официальных представительств Республики Таджикистан и общественных организаций — выходцев из Таджикистана проводятся различные культурные мероприятия. А 1 апреля по инициативе Правительства Москвы на ВДНХ состоится культурное мероприятие, посвященное Международному празднику Навруз, где наряду с другими диаспорами национальную культуру и искусство представят таджики, проживающие в российской столице. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Посольстве Республики Таджикистан в Российской Федерации.
По словам источника, одним из первых Навруз отметили таджики, проживающие в Новосибирской области. По случаю весеннего праздника при содействии Представительства Министерства труда, миграции и занятости населения РТ в РФ по миграции и общественных организаций — выходцев из Таджикистана 19 марта было организовано соревнование по национальному виду борьбы гуштингири, 21 марта состоялся праздничный концерт с участием таджикских национальных групп.
По инициативе РООТ «Мечта-Орзу» совместно с представителями национальных диаспор Владимирской области, традиционно празднующих Навруз, 21 марта в городе Александров в честь этого праздника был проведен концерт, а также выставка образцов народного прикладного промысла, национальных костюмов и традиционной таджикской кухни.
В Москве Навруз отметили с особым размахом. 24 марта Посольством Республики Таджикистан в Российской Федерации в зале одного из самых известных отелей столицы – «The Ritz Carlton» была организована торжественная церемония в честь Международного праздника Навруз.
В мероприятии приняли участие представители Правительства и Парламента Российской Федерации, дипломатического корпуса, представители стран ореола Навруз, средств массовой информации, научных и культурных кругов России, а также таджикских диаспор в Москве.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддин Сатторов торжественной речью открыл мероприятие, посвященное Международному празднику Навруз.
Поздравив присутствующих, он подчеркнул, что на Востоке Навруз является одним из любимейших праздников, который благодаря своей созидательной и гуманистической философии приобрел всемирную популярность.
Посольством Республики Таджикистан в Российской Федерации в целях ознакомления гостей с древнейшим праздником таджиков была представлена подробная информация об истории возникновения, традициях и распространении Навруза, был накрыт специальный праздничный стол хафтсин и хафтшин, а также организована выставка продукции таджикских ремесленников.
Популярные звезды таджикской эстрады, такие, как Ситораи Кароматулло, Хасани Камол, Аброр Назаров и Муборакшо Додалиев, порадовали гостей мероприятия своим искусством.
Культурную часть мероприятия составлял также и показ новейших коллекций национальных женских костюмов от таких молодых и перспективных таджикских дизайнеров, как Умед Кучкалиев и Мурод Бобокулов.
На мероприятии присутствовали многочисленные гости из более 70 стран, которые ознакомились с богатой и неповторимой национальной кухней, традициями и обычаями наших предков, связанными с празднованием Навруза.
По инициативе таджикской диаспоры при поддержке администрации города в столице Республики Татарстан по случаю Международного праздника Навруз был организован праздничный концерт, где выступили творческие коллективы национальных диаспор, проживающих в Казани. В рамках выставки национальных кухонь, представителями таджикской диаспоры был накрыт праздничный дастархан с традиционными таджикскими блюдами. В особенности гостям понравился плов, приготовленный таджикскими поварами. Праздничные мероприятия также были организованы в Иваново, Рязани, Ярославле, Екатеринбурге и в других регионах России.