Категория: Новости / Анонсы 27-03-2017, 15:16

/НИАТ «Ховар»/.

28-29 мая в Казахстане состоятся  заседания совета глав правительств СНГ и Евразийского межправительственного совета. Главы правительств ЕАЭС подпишут первое внешнее соглашение союза о свободной торговле — с Вьетнамом, сообщает «РИА Новости».

Созданное в 1991 году Содружество независимых государств объединяет 11 из 15 постсоветских республик — кроме Грузии и вошедших в ЕС прибалтийских стран. Образованный в 2015 году на базе предшествующих интеграционных объединений Евразийский экономический союз включает Россию, Белоруссию, Казахстан и Армению, 29 мая присоединится Киргизия.

На заседании совета глав правительств СНГ будут обсуждаться учет въезжающих на территории стран содружества иностранцев и развитие военно-прикладных видов спорта.

В сфере безопасности планируется обсудить обеспечение в СНГ транспортной безопасности при международных перевозках, контроль и оценку радиационной, химической и биологической обстановки.

По данным российского правительства, в повестке дня Евразийского межправительственного совета около 20 вопросов, включая состояние взаимной торговли и наращивание товарооборота стран союза, основные направления экономического развития ЕАЭС, углубление сотрудничества в макроэкономической и валютно-финансовой политике, меры поддержки экспорта и совершенствование таможенного регулирования.

В частности, ожидается подписание соглашения ЕАЭС о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Проект соглашения предусматривает условия тарифной либерализации торговли товарами за счет снижения или обнуления ввозных таможенных пошлин на большинство товарных позиций, включенных в товарные номенклатуры участников соглашения. При этом стороны соглашения сохранят тарифную защиту на ряд наиболее чувствительных товарных позиций.