Категория: Новости / Мероприятия / Анонсы 15-02-2017, 13:04

/НИАТ «Ховар»/.

Выездной культурно-образовательный экспресс состоялся 14 февраля в филиале Национального исследовательского университета Московского энергетического института (НИУ МЭИ) в городе Душанбе. Мероприятие организовано представительством «Россотрудничества» в Таджикистане.
В выездной культурно-образовательный экспресс вошли мастер-класс по интерактивным методам преподавания русского языка и виртуальная экскурсия на тему «Иван Крамской — мастер жанровой, исторической и портретной живописи» из цикла «В гостях у Русского музея», посвящённая 180-летию со дня рождения великого русского художника-живописца.
Профессорско-преподавательский состав вуза ознакомился с новыми методиками преподавания русского языка, а студенты в виде виртуальной экскурсии ознакомились с жизнью  и творчеством Ивана Крамского.
Он родился 27 мая 1837 года в Острогожске Воронежской губернии, в небогатой мещанской семье, первоначальное образование получил в уездном училище. Рисованием Крамской занимался с детства самоучкой, а потом, при помощи советов одного любителя рисования, стал работать акварелью. Будучи учеником профессора А. Маркова, Крамской получил малую серебряную медаль за картину «Умирающий Ленский» (1860), большую серебряную медаль за этюд с натуры (1861) и малую золотую медаль за написанную по программе картину «Моисей источает воду из камня».
К лучшим произведениям не портретной живописи Крамского относятся картины: «Майская ночь» (по Гоголю), «Дама в лунную ночь», «Неутешное горе», «Полесовщик», «Созерцатель», «Христос в пустыне». Много времени и сил потратил Крамской на сочинение картины «Иисус Христос, осмеиваемый как царь Иудейский», которую он называл «Хохот». Но она так и осталась незавершенной. Портретов Крамской написал множество, из них особого упоминания заслуживают портреты С. Боткина, И. Шишкина, Григоровича, госпожи Вогау, семейства (женские портреты) Гинцбургов, мальчика еврея, А.  Суворина, неизвестной, графа Л. Толстого, графа Ф. Литке, Д.  Толстого, писателя Гончарова и многие другие. Они отличаются полным сходством и талантливой характеристикой лица, с которого портрет писался; упомянутая выше картина «Неутешное горе» есть собственно портрет, имеющий все качества и достоинства картины. Без Ивана Крамского невозможно представить демократическую художественную культуру второй половины ХIХ века. Крамской играл определяющую роль на всех этапах развития передовой русской живописи 1860-1870-х годов. Он по праву был идейным лидером передвижничества. Крамской скончался 24 марта 1887 года в Санкт-Петербурге.