Категория: Новости / ТОП ВАЖНАЯ НОВОСТЬ / Мероприятия 14-02-2017, 16:20

/НИАТ «Ховар»/.

«Вехи сотрудничества России и Таджикистана: экономика, безопасность, гуманитарные связи» — на такую тему 14 февраля в Центре стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан состоялась международная конференция, приуроченная к 25-летию установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Россией.
Организаторами выступили Центр стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, Фонд развития «Институт Евразийских Исследований», политологический центр «Север-Юг», Информационно-аналитический центр МГУ, Экспертный клуб «Евразия-Поволжье» (Саратов), Представительство «Россотрудничества» в Таджикистане.
В работе международной конференции приняли участие директор Центра стратегических исследований при Президенте Республике Таджикистан Худоберди Холикназар, исполнительный директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ им. М. Ломоносова Сергей Рекеда, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорь Лякин-Фролов,  депутат Государственной думы РФ, сопредседатель российской части межпалатной парламентской  комиссии по сотрудничеству между Государственной думой Федерального Собрания РФ и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Фарит Ганиев, а также ведущие политологи, журналисты, учёные и эксперты Таджикистана и России.
Х Худоберди (1)«Эта международная конференция станет площадкой для обсуждения ряда стратегических вопросов между Таджикистаном и Россией в сферах экономики, политики, безопасности, в культурной и гуманитарно-образовательной. Все эти аспекты очень важны для того, чтобы наши страны могли и дальше успешно и динамично  развиваться. Любые переговоры на высшем уровне дают большой импульс  взаимовыгодному сотрудничеству между нашими странами,  мы ожидаем от настоящего мероприятия очень многого. За последние годы, особенно в 2015-2016, товарооборот между нашими странами уменьшился на 16%, несмотря на это поступательно развивается торгово-экономическое сотрудничество двух стран. Интенсифицируется взаимное сотрудничество  Таджикистана с регионами России», — отметил Худоберди Холикназар.
Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, говоря о долголетнем стратегическом и дружеском партнёрстве двух стран, отметил следующее: «С первых дней независимости Таджикистана Россия строит отношения с этой страной на основе равноправия и уважения интересов друг друга. Наши двусторонние связи сейчас находятся на подъёме. Их прочной основой являются дружеские  и доверительные отношения глав наших государств, заинтересованность в наращивании многопланового поступательного развития, стремление к расширению взаимодействия по всем направлениям. Связи между странами продолжают укрепляться и развиваться во всех областях.
За 25 лет Россия и Таджикистан приобрели существенный опыт межгосударственного взаимодействия в экономической, военно-политической и гуманитарной сфере, разработали солидную договорно-правовую базу и сформировали соответствующие  институциональные механизмы сотрудничества.  Между нашими странами заключено более 230 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений. Количество, содержательная наполненность и статус этих документов являются показателем высокого уровня развития отношений России и Таджикистана».
Было отмечено, что таджикско-российские отношения на современном этапе носят характер стратегического партнерства. В 1992 г. в Душанбе был подписан Протокол об установлении дипломатических отношений между Таджикистаном и Россией. Сотрудничество базируется на прочной договорной основе. Основополагающим документом является подписанный 25 мая 1993 г. Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, получивший свое развитие в Договоре о союзническом взаимодействии, подписанном в апреле 1999 г. и ориентированном в XXI в. Российско-таджикское сотрудничество развивается не только на двусторонней основе, но и в рамках СНГ, ОДКБ, ШОС. Практически с первых лет провозглашения независимости республики между Таджикистаном и Россией поддерживаются активные связи в политической области. Стали ежегодными встречи на высшем уровне, во время которых президенты обеих стран обсуждают вопросы повышения эффективности двустороннего многопланового сотрудничества, региональной безопасности и укрепления интеграционных процессов в различных форматах.
На заседании круглого стола в течение дня будут представлены сообщения ведущих специалистов Таджикистана и России о современном состоянии двусторонних политических, торгово-экономических и культурных отношений, о стратегическом партнерстве.



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: