Категория: Новости 30-03-2015, 16:56

Свыше $3,8 млрд. переведено из России в Таджикистан в прошлом году посредством системы денежных переводов, что почти на 8% ($324 млн.) меньше объема 2013 года.

Как сообщается на официальном сайте Центрального банка России, объем денежных переводов, осуществленных в 2014 году через системы денежных переводов из России в Таджикистан, составил $3 млрд. 831 млн. Средняя сумма одной операции составила $295.

Между тем, из Таджикистана в Россию в прошлом году переведено $467 млн. со средней суммой одной операции в $2 тыс. 

По объему трансграничных переводов через системы денежных переводов из России в прошлом году Таджикистан уступает только Узбекистану ($5 млрд. 581 млн.), опережая, тем временем, с заметным преимуществом Украину, в которую поступило $2 млрд. 246 млн.

Напомним, в 2013 году посредством системы денежных переводов из России в Таджикистан было переведено $4 млрд. 155 млн. 

Ранее Национальный банк Таджикистана (НБТ) сообщил, что общий объем денежных переводов в Таджикистан в прошлом году составил $3,9 млрд., что на 8,3% меньше аналогичного показателя 2013 года. В позапрошлом году в Таджикистан поступило около $4,2 млрд. 

В сообщении таджикского регулятора отмечалось, что 89,1% средств в 2014 году были переведены в российских рублях.

Снижение объема денежных переводов в 2014 году в НБТ объясняют «беспрецедентным падением мировых цен на нефти, политическими и экономическими санкциями Запада против России, в связи с которыми замедлился темп роста российской экономики, сокращением рабочих мест в России и существенным обесцениванием российского рубля по отношению к доллару США».

В Нацбанке сообщили «АП», что в 2015 году «по имеющимся данным и в связи с изменением общих тенденций ожидается снижение денежных переводов».

Тем временем, Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует Таджикистану в нынешнем году резкое падение объема денежных переводов. «Примерно на 30% сократится в 2015 году объем денежных переводов в Таджикистан в долларовом исчислении по сравнению с прошлым годом», -сказал «АП» постоянный представитель МВФ в Таджикистане Айдын Биболов.

Также «серьезное снижение» объема денежных переводов в течение этого года предрекают Таджикистану эксперты. ««Сложно предсказать, как будет развиваться ситуация в экономике России, где работает подавляющее большинство таджикских мигрантов, однако поступление денежных переводов оттуда однозначно будет снижаться», - сказал интервью «АП» академик АН РТ, доктор экономических наук, профессор Нуриддин Каюмов.

По данным Всемирного банка, Таджикистан является наиболее зависимой от денежных переводов страной в мире. В недавней статье The Guardian «Рублевый кризис представляет угрозу для 9 стран, зависящих от денежных переводов» со ссылкой на Всемирного банка говорится, что «экономика Таджикистана зависит от денежных переводов на 42%, Кыргызстана – на 31,5%, Молдовы – на 25%, Армении - на 21%, Узбекистана и Грузии – на 12%, Украины – на 5,5%, Литвы – на 4,5%, Азербайджана – на 2,5%».

Отметим, что прошлогодняя сумма денежных переводов в Таджикистан равна 45% объема ВВП республики за 2014 год, который составил 45,6 млрд. сомони (примерно $8,6 млрд.). 

                                                                                                                                АЗИЯ-ПЛЮС