Категория: Новости / Мероприятия / Мероприятия центр главная 31-01-2017, 18:26

"Борьба с терроризмом и экстремизмом, приобретающим транснациональный характер, становится глобальной международной проблемой и требует координации усилий различных государств. Международное сообщество отрицает экстремизм и терроризм как средство для достижения политических целей . И сегодня  необходимость поиска путей эффективного противодействия этой «чуме 21 века» не вызывает сомнения. Человечеству  приходится заниматься разработкой действенных механизмов обуздания деструктивного и крайне опасного феномена, превратившегося в постоянную, реальную угрозу для мирового сообщества. Правительства, политики и специалисты ведущих мировых держав заняты поиском адекватных механизмов защиты от терроризма. Чтобы успешно противодействовать современному терроризму, нужно хорошо разбираться в сути данного явления, понять его сущность, осознать те «внутренние пружины», которые толкают человека и организованные группы в мир террора. Очень важно найти надежные способы защиты от террористической агрессии. Это насущная задача наших дней, ибо слишком великой становится цена, которую платит человечество за террористические акты отдельных личностей и групп». Эта мысль прошла красной нитью через 55 заседание медиа-клуба, обсудившего тему «Терроризм и экстремизм – угроза мировой цивилизации». В работе заседания приняли участие ученые, политологи, журналисты, студенты.

 Обсуждая тему участники отметили, что терроризм - явление многоплановое: сюда входят политические, правовые, психологические, философские, исторические, технологические и иные аспекты жизни современного общества. Изучению этого опаснейшего явления современности посвящена масса работ политико-публицистического толка, но следует признать, что современный терроризм продолжает оставаться сложным и плохо изученным явлением. Профессор Х. Холджураев, журналисты Х. Садыкова, И. Закиров, студентка М. Дадабаева в своих выступлениях остановились на различных аспектах терроризма, причинах его возникновения и существования ,подверженности части необразованной молодежи влиянию идеологии террористических и экстремистских групп и течений, необходимости усиления разъяснительной работы, в том числе и посредством средств массовой информации, объединения и консолидации международных усилий в борьбе с этим злом.

Обсуждая тему заседания журналисты сошлись во мнении, что информационно - пропагандистская работа является одним из важнейших и полноценных направлений в профилактической  деятельности по предупреждению возникновения террористических угроз.

«Информирование общественности сегодня о государственной политике в сфере борьбы с преступностью, обеспечения общественной безопасности и мерах, принимаемых различными госорганами  по ее реализации, столь же значимо, как и противодействие терроризму, организованной преступности, коррупции и другим современным вызовам и угрозам.Средства массовой информации рассматриваются как часть массово-коммуникативной системы. Взаимодействие госорганов  со средствами массовой информации должны представлять собой совместную и согласованную во времени и пространстве деятельность по предупреждению проявлений терроризма и экстремизма. И немалую, ведущую роль в этом процессе играют представители журналистского сообщества »,-подчеркнули участники заседания.



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: