Категория: Новости 31-01-2017, 18:16

/НИАТ «Ховар»/.

Разрешение иметь двух детей в семье привело к бурному росту рождаемости в Китае. Об этом сообщает «Reuters»  со ссылкой заявление правительства страны.

В 2016 году в Китае родились 16,86 млн детей, при этом в период с 2011 по 2015 средняя годовая рождаемость составляла на 1,4 млн человек меньше.

«Несмотря на то что число женщин детородного возраста сократилось на пять миллионов, рождаемость возросла значительно, показывая что корректировка демографической политики была чрезвычайно своевременной и чрезвычайно эффективной», – сообщил представитель Министерства здравоохранения КНР.

Правило «одна семья-один ребенок» было введено в 1979 году, чтобы ограничить рост численности населения.

Однако в последние годы на повестку дня в Китае вышла проблема стареющего населения и дисбаланса в гендерном соотношении. Начиная с 2013 года постепенно смягчалась политика по ограничению рождаемости: в частности, двух детей разрешалось заводить сельским жителям в случаях, если первой рождалась девочка, а также если один из родителей – единственный ребенок в семье.

С 1 января 2016 года в Китае всем семьям было официально разрешено  заводить второго ребенка, передаёт «Синьхуа».

Стоит отметить, что начиная с 2013 года в Китае постепенно смягчалась политика по ограничению рождаемости: в частности, двух детей разрешалось заводить сельским жителям в случаях, если первой рождалась девочка, а также если один из родителей – единственный ребенок в семье. Как пишет  «China News», послабления коснулись десятков миллионов семей.

Газета «New York Times», что такая политика с течением времени привела к постарению населения и перекосу в гендерном балансе: родители чаще надеются, что у них родится мальчик, поэтому часто, узнав о беременности девочкой, женщины совершали аборты.

Население Китая составляет около 1,37 миллиарда человек. «Би-би-си» писала, что из-за политики «одна семья – один ребенок» не родились около 400 миллионов человек.



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: