Категория: Новости 31-01-2017, 17:59

/НИАТ «Ховар»/.

Столица Таджикистана — город Душанбе занял первое место в рейтинге перспективных туристических городов. Рейтинг составлен туристическим журналом «34travel» на основе исследования знаменитой американской компании «MasterCard».

Туристический журнал «34travel» 30 января на основе исследования  одной из крупнейших транснациональных компаний США  «MasterCard» опубликовал рейтинг 5 городов, имеющих большие туристические возможности.

В рейтинге первое место занял город Душанбе  — столица Таджикистана.  В этом списке также представлены София  — столица Болгарии, Бухарест  — столица Румынии, города Касабланка Марокко и  Бостон США. Данные города в настоящее время посещают относительно небольшое количество туристов,  однако, в ближайшем будущем они способны превратиться в новые мировые туристические «Мекки».

Журнал «34travel», комментируя выбор Душанбе в качестве перспективного туристического города, пишет: «Его горные пейзажи чисты и спокойны. Но если вы хотите насладиться всеми прелестями отсутствия туристической индустрии, то разумно будет спланировать путешествие в самом ближайшем будущем. В 2015 году Таджикистан принял в два раза больше туристов, чем за год до этого».

Душанбе в описании этого журнала представляется воротами для тех, кто мечтает увидеть вершины Памира, или познакомиться с памятниками периода Зарадустры. Авторы рейтинга советуют любителям горного пейзажа и древнего наследия перед тем, как взбираться на Памир или открывать неведомые сокровища зороастризма, «не забыть хорошенько исследовать столицу. Её название переводится как «понедельник», так что Душанбе как будто намекает, что отсюда и следует начать путешествие».

Авторы, советуя туристам обязательно посетить в Душанбе музеи древностей, археологии и этнографии, пишут: «Не забудьте оценить местную кухню — знаменитый таджикский плов и сладости. А еще в Душанбе находится самая большая в Центральной Азии статуя спящего Будды».

Следует отметить, что рейтинг знаменитой американской компании опубликован в то время, когда Основатель мира и национального единства  — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своем очередном Послании Маджлиси Оли, уделив особое внимание, отметил следующее: «Наш райский Таджикистан является страной цивилизованного и гостеприимного народа, сладких фруктов, по климату, погоде, пейзажам, высоким горам, громадным ледникам, лечебным водам, озерам, чистым родникам, животному и растительному мирам, народным обычаям и традициям является неповторимым в мире и уникальным местом для путешествия и отдыха». Кроме того, Лидер нации отметил, что сейчас в Таджикистане внедрена упрощенная визовая система для граждан более 80 стран.

В результате чего число туристов за последние три года постепенно росло и увеличилось в 2 раза (от 207 тыс. до 414 тыс. человек).

По данным Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при Правительстве Республике Таджикистан, только за 9 месяцев 2016 года Таджикистан посетили свыше 312 тыс. иностранных туристов, что на 72 тыс. или же на 23% больше по сравнению с годом ранее. За этот период за счёт туристического потока в бюджет страны поступило 156 млн. американских долларов. Комитет намерен до 2020 года довести количество ежегодно посещаемых Таджикистан иностранных туристов до 1 млн. человека.

Глава государства Эмомали Рахмон в своем Послании также подчеркнул, что с целью еще большего развития сферы туризма в 2017 году создать при Правительстве Таджикистана отдельную структуру по сфере туризма. Президент страны поручил Правительству республики  совместно с соответствующими министерствами, ведомствами и местными исполнительными органами государственной власти с целью дальнейшего развития сферы и широкого использования имеющихся возможностей обеспечить развитие инфраструктуры туризма, повышение качества обслуживания, расширение процесса государственного регулирования и поддержку туризма, максимально большее привлечение инвестиций, координацию деятельности всех соответствующих структур и органов, подготовку талантливых кадров в этом направлении. Также было поручено освободить ввоз оборудования и строительных материалов для туристических объектов от налоговых и таможенных платежей, а также освободить туристические компании от уплаты налогов от чистых доходов в течение первых 5 лет их деятельности.

Следует напомнить, что журнал «34 travel» в данный рейтинг также включил города Бухарест, назвав его «Парижем на Балканах», а также Софию, которая благодаря своим историческим зданиям, может стать перспективным туристическим городом. Авторы пишут, что тем, кому хочется окунуться в глубину истории Востока, следует обязательно посетить Касабланку Марокко. Американский город Бостон же, благодаря своему научному музею, крупному аквариуму, прогулкам по городскому порту и историческим улицам, вскоре может стать привлекательным туристическим  местом.

 



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: