Категория: Новости 31-01-2017, 17:55

/НИАТ «Ховар»/.

Американский писатель Бред Гуч в своей новой книге «Тайны Руми» пишет, что автор «Маснави маънави», («Духовная поэма»), признанный сегодня  самым читаемым поэтом в Америке, появился на свет в Вахшской долине Таджикистана, а не в Балхе. Об этом сообщила американская  газета «Нью-Йорк Таймс» («New York Times»), где говорится  о том, что в прошлую неделю издательство «Harper Collins» США, опубликовало книгу известного литератора Бреда Гуч (Brad Gooch) под названием «Rumi’s Secret: The Life of the Sufi Poet of Love» («Тайна Руми: жизнь суфия  и поэта любви»), которая состоит из 377 страниц. Бред Гуч в этой книге описал жизнь и деятельность Мавлоно Джалолиддина Руми или Балхи, известного как Мавлави.
Автор пишет, что Мавлави сегодня является самым популярным поэтом в Америке, он родился в 1207 году в одном таджикском  селении Вахшской долины современного Таджикистана, а не в Балхе Афганистана, как думают многие.
« Тайны Руми» является биографической книгой, где автор описывает пройденную им более 3 000 км., дороги, детство этого тонкого поэта в Вахшской долине, бегство  его семьи от монгольских войск Чингизхана на Средний Восток, годы обучения в Димишке и Алеппо, признание его славы в Конье, в городе современной Турции — столице империи Сельджукидов в прошлом. Бред Гуч, также описывая отношению Дж. Руми и Шамса Табрези, пишет «тайное исчезновение этого мистического старца было связано с тем, что Шамс хотел преподать еще один урок Мавлоно, урок разлуки».
Бред Гуч пишет: «Ислам в понятии Мавлави, была религией Любви, Любви, которая превыше всех религий и верований».  Он сравнивает прославление этой высокой Любви в наследии Мавлави, особенно в 6 томах «Маснави маънави» с огнем чанга (струнный ударный музыкальный инструмент), который сегодня звучит в Среднем востоке и поглотила Алеппо – место, где прошла его юность и это считает признаком отдаления поэта — суфия от Востока и исламского мира.
Американский писатель выразил удивление тем, что какая тайна лежит в основе творчества этого великого поэта, что минуя 8 столетий оно звучит еще привлекательнее и пленительнее, и сегодня в Америке нет поэта, более читаемого и популярного чем Руми. Миллионы американцы обращаются к притчам этого мистика – старца,  что на день своего рождения, что в тяжелые минуты жизни. По словам Бреда Гуча влюбленные признаются в любви строками из стихотворений Руми, бессильные находят успокоение в них и в его строках ищут ответ на безысходность.
Мавлоно Джалолиддин Руми является  самым известным мыслителем средних веков. Он оставил огромное наследие в области фикх (религиозное право) и философии. Но Мавлави больше знают благодаря его суфийской поэзии, особенно «Девони Кабир» («Великому дивану») и «Маснави». Стихи Мавлави были  настолько высокими, что даже один из поэтов сравнил его «Маснави маънави» с Кораном, священной книгой мусульман:

«Маснави маънави» Мавлави
Есть Коран на пахлавийском языке.

Мавлави умер 1273 году и погребен в Конье.
Руми пользуется особым уважением в сегодняшней Турции, каждый год его гробницу посещают до 2 млн. паломников.
Некоторые из таджикских ученых придерживаются мнения, что  в средние века Балх расстилался на более обширную территорию, чем  современная область Балха в Афганистане и его границы распространялись также и на Вахшскую долину Таджикистана. С этой точки зрения, среди таджикских ученых также имеется мнение о том, что поэт – суфий родился на Вахшской долине.
Напомним, что Правительство Республики Таджикистан в 2007 году переименовало бывший район Колхозабада на район Джалолиддина Руми и позже район Джалоллидина Балхи, в центре этого района воздвигнут памятник Мавлоно (на фото).

 



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: