Категория: Новости / Мероприятия / Мероприятия центр главная 21-12-2016, 16:06

На прошедшем в Худжанде очередном заседании медиа-клуба «Согдиана» на  тему: «Основные направления стратегического взаимодействия между Таджикистаном и Россией: приоритеты и проблемы  сотрудничества», руководитель  Представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Валерьевич Вождаев подчеркнул: «История дружеских отношений Республики Таджикистан и Российской Федерации имеет вековые корни.  Наши государства связывают тесные  братские узы, дружба народов и культурное наследие.

Россия одной из первых стран признала независимость и суверенитет Таджикистана – 8 апреля 1992 года в городе Душанбе был подписан Протокол об установлении дипломатических отношений между двумя государствами. С тех пор  между Таджикистаном и Россией заключено более 300 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений. Основополагающим из них является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который подписан 25 мая 1993 года.

Российская Федерация – один из важных стратегических партнеров Республики Таджикистан. Страны тесно сотрудничают в политическом, экономическом, военном, гуманитарном областях, в сфере миграции, образования, культуры и т.д.

Взаимоотношения Таджикистана и России базируются на принципах доверия, взаимопонимания и делового партнерства. Этому во многом способствует постоянный политический диалог на высшем уровне.

Весьма продуктивно развивается сотрудничество в сферах образования, науки, культуры, инновационных технологий. Этому способствует и наше представительство.

Периодически проводятся мероприятия, направленные на пропаганду культуры, языка и других духовных ценностей народов Таджикистана и России. Традиционным стало проведение Дней культуры и Литературных дней в Таджикистане и России (1997, 1999, 2004, 2005, 2008, 2014 ,2016гг.).

Нынешнее состояние двустороннего сотрудничестве свидетельствует о твердых намерениях наших  стран  и народов развивать и укреплять партнерские, союзнические отношения»,- сказал  М. Вождаев.