Категория: Новости / Мероприятия 21-12-2016, 14:12

17 декабря Филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в г. Душанбе и Представительство Фонда развития «Институт Евразийских Исследований» в Таджикистане провели очередное заседание Межвузовского студенческого дискуссионного клуба на тему: «Безопасность Таджикистана в свете новых угроз: состояние и перспективы».

В мероприятии приняли участие руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Вождаев М.В.; директор представительства в Таджикистане Института Евразийских Исследований Назарова Г.М.; директор Центра исследований регионов мира Рахмонов А.С.; студенты - представители Филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в г. Душанбе, Российско-Таджикского (славянского) университета, Таджикского национального университета, Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино, Таджикского государственного педагогического университета имени С. Айни, Таджикского технического университета имени академика М.С. Осими, Таджикского государственного института языков имени С. Улугзода.

Целью проведения встречи: воспитание толерантного отношения молодежи к представителям других национальностей и религий, профилактика межэтнических и межконфессиональных конфликтов, сохранение в обществе мира и согласия.

Выступавшие студенты показали глубокие знания, каждый доклад был основан на исследованиях, статистике. Шло жаркое обсуждение каждой темы: санитарная безопасность, международный терроризм, проблемы водных ресурсов, противодействие вовлечению молодежи в экстремистские и террористические организации в Республике Таджикистан и т.д.

В ходе заседания Межвузовского студенческого дискуссионного клуба присутствующими были отмечены такие вещи как:

  1. Необходимость дальнейшего взаимодействия органов государственной власти Республики Таджикистан с другими странами Центральной Азии в рамках обеспечения безопасности. Так на данный момент республика является членом таких организаций как Шанхайская Организация Сотрудничества, Организация Договора о коллективной безопасности и т.д. Также одним из примеров такого удачного сотрудничества является совместная работа в сфере борьбы с терроризмом ГКНБ Таджикистана и ФСБ России.
  2. Необходимость все больше вести разъяснительную работу среди молодежи, как самой опасной социальной группы с точки зрения вербовки террористами.
  3. Значимость культуры для обеспечения безопасности в республике, так как образованный и культурный гражданин понимает то, что только сообща возможно преодолеть те проблемы и вызовы, которые встают перед страной.
  4. Непрекращающаяся политика двойных стандартов со стороны стран Запада и США, когда оценка одних и тех же действий субъектов находится в зависимости от того, в каких отношениях каждый из этих субъектов находится с оценивающим. При этом действия «своих» — лояльных к оценивающему, — получают оправдание, а те же действия «чужих» порицаются и считаются недопустимыми.