Категория: Новости / ТОП АНОНС 23-03-2022, 19:28

ДУШАНБЕ, 23.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. «Чакомаи кухистон» («Песнь о горах») — под таким названием в типографии «Ашуриён» вышла книга известного таджикского писателя Шераки Ориёна.  

«Чакомаи кухистон» состоит из двух частей – «Русто» («Селение») и «Другие горные легенды». Автор в прозе составил цикл рассказов на основе реальных событий из жизни горцев. Шераки Ориён в своей изданной книге «Чакомаи кухистон» собрал 25 коротких рассказов, полных мудрости, которые после прочтения оставляют глубокий след в памяти читателя и пробуждают в нём чувство любви к горам.

Шераки Ориён — продуктивный писатель. Его произведения переведены и изданы на различных языках — английском, испанском, арабском, японском, французском, болгарском, немецком, китайском, хинди и языках народов бывшего Советского Союза, отмечены международными наградами, в том числе два Гран-при и один Кубок Лазурита.

Он является автором 68 изданных книг — 58 на таджикском языке, 10 — на русском языке и 40 сценариев художественных фильмов. В целом, его сочинения переведены и изданы почти на сорока языках. Некоторые его труды включены в учебники вузов России («Этика и эстетика семейной жизни»), стран Европы («Анатомия преданности и любви человека») и ряда стран Востока и Таджикистана («Что есть творение? Кто такой Творец?»).

Ряд его книг опубликован в престижных российских изданиях, таких как «Молодая гвардия», «Советский писатель», «Художественная литература», «Госкино», «Студенческий меридиан», «Работница», «Дружба», «Советская литература», «Литературная учёба», а также издано более 30 коллективных книг.

ФОТО НИАТ «Ховар»