Категория: Новости / ТОП АНОНС 17-03-2022, 18:01

Фото: РИА Новости/Максим Гучек

Согласование мирного договора между Москвой и Киевом может занять до полутора недель. Об этом 17 марта заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в интервью польскому изданию Wirtualna Polska.

Тет-а-нейтралитет: какой статус Украины обсуждают Москва и Киев
ЙИ почему четвертый раунд переговоров затянулся на три дня

«На данный момент и российская, и украинская делегации стоят на своих позициях. Согласование спорных пунктов может занять от нескольких дней до полутора недель. За это время мы должны приблизиться к составлению мирного договора», — заявил он, отметив, что главным условием мирного договора со стороны Украины является вывод российских войск.

Подоляк подчеркнул, что Украина хочет разработать и включить в мирное соглашение конкретный план вывода российских войск, подтвердив это в юридическом плане.

«Это будет документ, подробно описывающий порядок действий в случае агрессии со стороны России. Это инновационная формула, придуманная президентом Владимиром Зеленским. Это может превратиться в предложение создать совершенно новый баланс сил в Европе», — заявил он.

Подоляк также рассказал, что в переговорах участвуют и многочисленные подгруппы, ориентированные на решение конкретных задач.

«Есть гуманитарные, чрезвычайные, экономические и юридические вопросы. Последнее особенно важно, поскольку мы хотим, чтобы подписанное соглашение не противоречило международным соглашениям и конституциям обеих стран», — отметил Подоляк.

Советник украинского президента подчеркнул, переговоры всё еще продолжаются и раскрывать их подробности в настоящее время нельзя.

Ранее в этот день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила надежду на то, что Киев осознает неизбежность мирного решения задачи демилитаризации и денацификации Украины. По ее словам, чем скорее это поймут представители киевского режима, тем быстрее завершится специальная военная операция.

16 марта глава делегации РФ Владимир Мединский заявил, что Москва заинтересована в мирной, свободной и независимой Украине. Для этого в непрерывном переговорном процессе важно прийти к «договоренности на поколения». По его словам, Москва и Киев детально прорабатывают каждый из предложенных для урегулирования пунктов.

Мединский также уточнил, что украинские власти предлагают провести у себя демилитаризацию, но при этом сохранить армию и боеспособность, подобно сценарию Швеции и Австрии. Как пояснил военный эксперт Алексей Леонков, шведский вариант демилитаризации Украины означает нейтральный статус внеблоковой страны и ограниченное количество вооруженных сил.

Ранее делегации РФ и Украины провели несколько раундов переговоров. 14 марта переговоры прошли в дистанционном режиме. 7 марта завершился третий этап переговоров в Беловежской Пуще. Предыдущие два этапа российско-украинских переговоров прошли 3 марта в Беловежской Пуще и 28 февраля в Гомельской области Белоруссии.

24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики попросили о признании независимости и объявили об эвакуации мирного населения в Россию. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».