Категория: Новости / ТОП ВАЖНАЯ НОВОСТЬ 8-03-2022, 12:00

ДУШАНБЕ, 08.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. В этом году Республиканский конкурс «Таджикистан – Родина любимая моя» посвящается 30-летию XVI Сессии Верховного Совета Республики Таджикистан. На конкурс будут представлены песни, мелодии и музыкальные композиции, воспевающие выдающихся личностей таджикского народа, достижения периода Государственной независимости, почитание национальных традиций и богатое наследие наших предков. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщил начальник управления искусств Министерства культуры Республики Таджикистан Мирзоолим САИДОВ.

Он отметил, что конкурс проводится четвёртый год подряд с целью поиска новых талантов в области музыки, повышения профессионального мастерства, укрепления высокого исполнительского искусства, профессионального уровня новых музыкальных произведений.

Относительно изменений, внесённых в Положение о конкурсе, начальник управления искусств Министерства культуры Республики Таджикистан Мирзоолим Саидов сказал: «В текущем году внесено только одно изменение, которое касается возрастного ограничения. То есть, в номинации сочинения музыки могут принять участие люди в возрасте от 18 до 40 лет».

Он также отметил, что суть этих изменений заключается в том, что сочинение музыки является одним из трудных жанров, который могут выполнять только люди, имеющие образование в этой сфере.

В Положении нынешнего года возрастное ограничение распределено следующим образом:

В номинации вокал и исполнение:

— от 12 то 17 лет;

— от 18 то 40 лет.

В номинации сочинение музыки:

— от18 то 40 лет.

Далее он отметил, что в этом году, для проведения конкурса «Таджикистан-Родина любимая моя» из средств Резервного фонда Президента Республики Таджикистан будет выделено 2 540 000 (Два миллиона пятьсот сорок тысяч) сомони. В прошлом году была выделена аналогичная сумма. В 2020 году эта сумма составила 2 140 000 (Два миллиона сто сорок тысяч) сомони.

По традиции конкурс будет проводиться в три тура:

«Первый тур – в мае-июне 2022 года в центрах городов и районов;

Второй тур – в июле-в первой половине августа 2022 года в центрах Горно-Бадахшанской автономной области, Согдийской и Хатлонской областях, в городе Душанбе, городе Гиссар и Раштском районе;

Третий тур — состоится до 1 ноября 2022 года в городе Душанбе, итоги которого будут подведены с вручением премий и дипломов».

Он отметил, что победители конкурса будут награждены Почетным призом, получившие первое, второе и третье место — дипломами и денежными призами. Также победители республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» (лауреаты Почётного приза, обладатели первого, второго и третьего места) через три года получат право на участие в очередном конкурсе.

По словам нашего собеседника, два года назад одному победителю был вручён Гран-при, в 2019 году он составлял 50 000 сомони, а в 2020 году — 70 000 сомони. В этом году, как в 2021 году, Оргкомитет выделил для каждой номинации один Гран-при, сумму которого составляет 50 000 сомони.

Фируза ДАВЛАТЗОДА,
НИАТ «Ховар»

Архивное фото