Категория: Новости / ТОП ВАЖНАЯ НОВОСТЬ 6-03-2022, 21:38

Фото: TASS/EPA/LUDOVIC MARIN
Прослушать новость

Президент России Владимир Путин в ходе телефонных переговоров с французским коллегой Эммануэлем Макроном рассказал ему о провокации, устроенной украинскими радикалами на Запорожской АЭС. Об этом сообщили в Кремле 6 марта.

О переговорах глав двух государств ранее в этот день сообщил французский телеканал BFMTV. Утверждалось, что беседа продлилась 1 час 45 минут, ее темой стала ситуация вокруг Украины.

Десятый день спецоперации в Донбассе. Текстовая трансляция
Как развивается ситуация вокруг этих событий — онлайн-репортаж «Известий»

«В связи с выраженной Эммануэлем Макроном обеспокоенностью по поводу обеспечения безопасности атомных электростанций на территории Украины Владимир Путин подробно проинформировал об устроенной украинскими радикалами провокации в районе Запорожской АЭС с задействованием диверсионной группы», — отмечается в заявлении.

В Кремле добавили, что попытки переложить на российских военных ответственность за этот инцидент являются элементом циничной пропагандистской кампании. Физическая и ядерная безопасность станции надежно защищена.

Вместе с тем Путин также информировал о состоянии дел на переговорах российской делегации с украинскими представителями. В Кремле уточнили, что была выражена готовность к продолжению диалога при безусловном выполнении российских требований.

На территории Запорожской АЭС на Украине 4 марта произошел пожар. В Международном агентстве по атомной энергии подтвердили, что возгорание не затронуло основное оборудование, в настоящее время станция продолжает работать в обычном режиме.

В тот же день официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что украинские националисты в ночь предприняли попытку провокации у Запорожской АЭС, пытались открыть огонь по ней. Конашенков отметил, что российские военные полностью контролируют территорию вокруг атомной электростанции.

Кроме того, постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности организации заявил, что российские военные не вмешиваются в работу украинских операторов Чернобыльской и Запорожской АЭС, там они проводят исключительно их охрану.

Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

При этом 6 марта представитель одного из компетентных российских ведомств рассказал, что Украина могла в ближайшее время заполучить собственное ядерное оружие.

Как рассказал «Известиям» военный эксперт Игорь Никулин, на Украине есть еще советские заделы, поэтому ей проще создать ядерное оружие, чем Ирану или КНДР. В этой связи российская операция на Донбассе, считает эксперт, оказалась очень своевременной.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».