Категория: Новости / ТОП ВАЖНАЯ НОВОСТЬ 3-03-2022, 18:49

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

Российский президент Владимир Путин сообщил, что при затягивании Украиной переговоров Москва предъявит Киеву дополнительные требования. Об этом 3 марта сообщил официальный сайт Кремля после телефонных переговоров главы государства с французским коллегой Эммануэлем Макроном.

На негативном телефоне: зачем Байден и Макрон звонили Путину
Как лидеры трех стран пытались найти пути выхода из кризиса вокруг Украины

«Подчеркнуто, что задачи специальной военной операции будут в любом случае выполнены, а попытки выиграть время путем затягивания переговоров приведут лишь к тому, что в нашей переговорной позиции появятся дополнительные требования к Киеву», — сообщил Путин.

Российский лидер не согласился с заявлением Макрона о том, что борьба России с нацизмом на Украине является «ложью».

«<...> замалчивается многолетний геноцид в отношении мирных жителей Донбасса, приведший к многочисленным человеческим жертвам и вынудивший сотни тысяч людей искать убежища в России», — отмечается в сообщении.

В ходе спецоперации российские войска продолжат бороться с «боевиками националистических вооруженных формирований», добавил Путин. Было сказано, что националисты используют гражданское население «в качестве живого щита» и совершают военные преступления.

Вооруженные силы (ВС) РФ «делают всё возможное для сохранения жизни мирных граждан», уточнил российский лидер. Глава государства подтвердил готовность к взаимодействию с зарубежными партнерами для решения острых гуманитарных проблем.

Накануне Макрон в телеобращении заявил, что военную операцию РФ нельзя называть борьбой с нацизмом. Он добавил, что осуждает действия российского президента.

28 февраля Макрон провел телефонные переговоры с Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским. Французский президент повторил требование международного сообщества о прекращении российского наступления на Украину и подтвердил необходимость немедленного прекращения огня, а также выразил надежду на скорейшее урегулирование конфликта.

24 февраля президент России объявил о начале операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого президент Украины обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».