Категория: Новости / ТОП ВАЖНАЯ НОВОСТЬ 2-03-2022, 19:12

ДУШАНБЕ, 02.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон во Дворце нации 2 марта принял верительные грамоты от 12 новых чрезвычайных и полномочных послов зарубежных государств.

В церемонии вручения верительных грамот Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону чрезвычайные и полномочные послы: Японии — Айки Тошихиро, Республики Корея — Квон Донг Сок, Арабской Республики Египет — Назих Али Баха Ад-Дин Аль-Нагари, Объединенных Арабских Эмиратов — Мухаммад Саид Мухаммад Аль-Арики, Султаната Оман — Иброхим ибн Ахмад Аль-Муини, Государства Израиль — госпожа Зеавит Бен Хилель, Королевства Бельгия — Анри Вантигем, Австрийской Республики — Вилли Кемпель, Королевства Норвегия — Джон Микал Квистад, Румынии — госпожа Мэдэлина Лупу, Автономного Мальтийского Ордена — Иван Лалан Бердутик вручили верительные грамоты с приветствием руководства своих стран.

В ходе своего выступления Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон искренне поздравил всех послов с началом их дипломатической миссии на этой почетной и в то же время ответственной должности в Республике Таджикистан и с уверенностью заявил, что послы своими плодотворными усилиями придадут новый импульс отношениям партнерства между странами, внесут ценный вклад в различные сферы сотрудничества.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что государство Таджикистан в течение 30 лет независимости постоянно стремилось наладить активные и конструктивные отношения со всеми странами ближнего и дальнего зарубежья, расширить ряды своих партнеров и друзей на международной арене. На сегодняшний день Республика Таджикистан установила дипломатические отношения со 180 странами в разных регионах мира и последовательно принимает необходимые меры для устойчивого развития отношений с этими странами.

Президент страны подчеркнул, что мы налаживаем и расширяем взаимовыгодное и равноправное сотрудничество с широким кругом международного сообщества в различных областях политики, безопасности, экономики, торговли и в культурно-гуманитарной сфере.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что абсолютное большинство стран, представление которых сегодня доверено новым назначенным послам, одними из первых признали суверенитет Таджикистана и сегодня являются одними из самых активных международных партнеров нашего государства.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон высказался о развитии и укреплении дружественных отношений и многопланового сотрудничества Таджикистана с Японией, Республикой Корея, Арабской Республикой Египет, Объединенными Арабскими Эмиратами, Султанатом Оман, Государством Израиль, Королевством Бельгия, Австрийской Республикой, Королевством Норвегия, Румынией, Автономным Мальтийским Орденом и Канадой. Выразил надежду на то, что новые назначенные чрезвычайные и полномочные послы будут выполнять свою ответственную миссию и прилагать последовательные усилия для достижения благородных целей развития и укрепления дружественных и взаимовыгодных отношений сотрудничества с Таджикистаном, поднимут их на качественно новый уровень.

В ходе своего выступления Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон высказался о текущей непростой ситуации в мировом сообществе, подчеркнул, что в столь чувствительной обстановке действенная международная солидарность и сотрудничество, укрепление взаимопонимания в отношениях между государствами как ключевой фактор стабильности мирового сообщества перед лицом угроз безопасности становятся вдвойне важными.

«В связи с этим сегодня перед нами стоят большие задачи, связанные с дальнейшим расширением и развитием отношений дружбы, конструктивного сотрудничества между странами», — отметил Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон и подчеркнул, что  дальнейшее развитие партнерства со странами новых назначенных послов Таджикистан расценивает как неотъемлемую часть внешней политики, а её перспективу доброй.

В завершение Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон еще раз пожелал всем послам успехов по случаю начала их деятельности и подчеркнул готовность Правительства Республики Таджикистан оказать содействие в продвижении их дипломатической деятельности.