Категория: Новости / ТОП АНОНС 2-03-2022, 17:52

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Sipa Asia/Zhan Min

Для передачи информации внутри страны российские банки могут пользоваться системой передачи финансовых сообщений (СПФС), а для связи с зарубежными корреспондентами у них есть другие каналы, включая собственные. Об этом 2 марта «РИА Новости» сообщила пресс-служба Центробанка РФ.

Низкая вероятность: экономисты не ждут дефолта
Российская экономика в минимальной степени полагается на внешние заимствования

«Для передачи финансовой информации контрагентам по внутрироссийским операциям банки могут пользоваться системой передачи финансовых сообщений (СПФС). Она позволяет обмениваться информацией, в том числе в формате SWIFT», — говорится в сообщении.

По данным регулятора, к СПФС в настоящий момент подключено около 340 пользователей, в том числе 39 иностранных участников из девяти стран.

«Банки активно пользуются этой системой, количество операций растет. Кроме этого, у банков есть и иные каналы взаимодействия со своими зарубежными корреспондентами, в том числе и собственные», — добавили в ЦБ.

Ранее в этот день Евросоюз отключил семь российских банков от SWIFT. Под санкции попали банки ВТБ, «Россия» и «Открытие», а также Новикомбанк, Просвязьбанк, Совкомбанк и «ВЭБ.РФ».

В банке ВТБ заверили, что отключение от SWIFT не отразится на обслуживании клиентов.

28 февраля минфин США запретил осуществлять операции с ЦБ РФ, Минфином и Фондом национального благосостояния. До этого Вашингтон наложил санкции на ряд российских компаний с госучастием или важных для экономики организаций и еще на «две компании с преобладанием частного капитала». В перечень попали Газпромбанк, Альфа-банк, Сбербанк, банк «Открытие», Совкомбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Московский кредитный банк (МКБ) и Новикомбанк. Затем санкции против российских банков ввели и другие страны.

На фоне санкций Запада российский Центробанк анонсировал дополнительные меры поддержки кредитных организаций. 28 февраля регулятор повысил ключевую ставку до 20%, отметив, что это решение позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность, защитить сбережения граждан от обесценения, а также компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски.

Санкции последовали в ответ на проводимую РФ операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин заявил 24 февраля. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».