Категория: Новости / ТОП ВАЖНАЯ НОВОСТЬ 1-03-2022, 18:21

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Запад продолжает подстрекать Украину к войне, поставляя ей вооружение. Об этом во вторник, 1 марта, заявил замдиректора департамента информации и печати МИД России Олег Гаврилов.

Встреча и предложения: чем завершились переговоры Москвы и Киева
И на каких еще площадках обсуждали и осуждали Россию

«Массированное и беззастенчивое подстрекательство чужими руками со стороны США, Канады и их европейских партнеров во всю продолжается и сейчас», — сказал он в Совете Федерации.

Также Гаврилов добавил, что сразу несколько западных стран анонсировали поставки летального вооружения тем, «кто осуществляет его бесконтрольную раздачу гражданскому населению и рекрутированным уголовникам».

Накануне о поставках противотанкового оружия на Украину сообщили власти Канады. Премьер-министр страны Джастин Трюдо заявил, что речь идет и о поставках модернизированных боеприпасов. Помимо этого, поставлять стране вооружение намерена и Австралия, при этом Канберра будет делать это через партнеров по НАТО, в частности США и Соединенное Королевство.

Елисейский дворец также сообщал, что Франция намерена усилить помощь Украине и поставить больше военной техники.

Кроме того, 26 февраля стало известно о намерении Германии поставить Украине 1 тыс. единиц противотанкового оружия и 500 ракет класса «земля-воздух» Stinger из запасов бундесвера.

28 февраля российский лидер Владимир Путин во время телефонного разговора с французским коллегой Эммануэлем Макроном заявил, что для стабилизации ситуации на Украине необходимы денацификация и демилитаризация Украины, а также подтверждение Киевом нейтрального статуса и признание суверенитета России над Крымом.

24 февраля РФ начала операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. Власти Украины обвинили РФ в ударе по своей военной инфраструктуре, на всей территории страны было введено военное положение. Также Киев разорвал дипломатические отношения с Москвой и отозвал из посольства своих дипломатов.

До этого, 21 февраля, Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

Соответствующие решения глава государства принял на фоне начавшегося 17 февраля обострения обстановки в Донбассе. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».