Категория: Новости / ТОП АНОНС 1-03-2022, 18:07

Фото: Global Look Press/Rafael Henrique

Отключение России от системы межбанковский платежей SWIFT может стать началом серьезного платежного и торгового кризиса в Европе. Об этом заявил Sputnik Türkiye турецкий экономист и журналист Реджеп Эрчетин.

«Отключением России от SWIFT Запад нанесет удар по созданной им самим глобальной системе», — цитирует его Sputnik Абхазия 28 февраля.

Международная санкция: как ограничения повлияют на сотрудничество в космосе
Кто будет летать на «Союзах», продлится ли совместная эксплуатация МКС и будут ли скорректированы исследовательские программы

Он отметил, что Европа закупает у России товары, которым трудно найти альтернативу: энергоносители, зерно и полезные ископаемые. Экономист подчеркнул, что отключение России от системы фактически приведет к прекращению торговли, поскольку европейцы не смогут оплатить поставляемые на Запад товары, в частности российский природный газ.

«В области энергетики США хотят сократить российскую долю газа, наращивая поставки в Европу сжиженного газа. Тем самым они пытаются завладеть долей России в энергетике, но они не могут это сделать применительно к зерну и полезным ископаемым. Европа говорит о планах по сокращению объемов торговли с Россией, но при этом она должна задаться вопросом, кто обеспечит безопасность и бесперебойность поставок. Между тем торговля с Россией является на сегодня незаменимым элементом экономической основы, на которую опирается Запад», — заявил эксперт.

США, Евросоюз, Великобритания и некоторые другие страны заявили о введении санкций против ряда российских юридических и физических лиц, после того как президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной операции по защите Донбасса.

В частности, 26 февраля Евросоюз и США договорились об отключении нескольких российских банков от системы SWIFT. 1 марта в SWIFT заявили, что это произойдет после получения юридических инструкций.

В этот же день глава Минфина Франции Брюно Ле Мэр заявил, что Евросоюз собирается вести глобальную экономическую и финансовую войну против России. Он добавил, что рестрикции будут применяться до тех пор, пока Москва не встанет на путь деэскалации и не вернется к «лучшим намерениям» относительно Украины.

Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, комментируя слова политика, призвал европейских чиновников следить за речью. Депутат Госдумы Дмитрий Белик, в свою очередь, выразил уверенность в том, что фактически речь идет не о развязывании тотальной экономической войны против России, а о создании глобального экономического кризиса, в котором Европа выполняет заказ США.