Категория: Новости / ТОП ВАЖНАЯ НОВОСТЬ 22-02-2022, 05:28

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

Указ о признании Россией Донецкой и Луганской народных республик опубликован во вторник, 22 февраля, на официальном интернет-портале правовой информации.

«Считаю своевременным принять суверенитет Донецкой и Луганской народных республик»
О чем сказал президент Владимир Путин народу России

«Учитывая волеизъявление народа Донецкой Народной Республики, отказ Украины от мирного урегулирования конфликта в соответствии с Минскими соглашениями, признать Донецкую Народную Республику в качестве суверенного и независимого государства», — говорится в документе.

Кроме того, в указе отмечается, что МИД РФ необходимо провести переговоры с ДНР об установлении дипломатических отношений и «достигнутую договоренность оформить соответствующими документами».

Кроме того, в указе отмечается, что МИД РФ необходимо провести переговоры с ДНР об установлении дипломатических отношений и «достигнутую договоренность оформить соответствующими документами».

Также Министерству иностранных дел поручено провести переговоры с Донецком с участием федеральных органов исполнительной власти о подготовке проекта договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи и «представить в установленном порядке предложение о его подписании».

«В связи с обращением главы Донецкой Народной Республики Министерству обороны Российской Федерации обеспечить до заключения договора, названного в пункте 3 настоящего Указа, осуществление Вооруженными силами Российской Федерации на территории Донецкой Народной Республики функций по поддержанию мира», — подчеркивается в указе.

В документе предписывается провести те же действия и в отношении ЛНР. Настоящие указы вступают в силе со дня его подписания.

Ранее, 21 февраля, президент России Владимир Путин в ходе обращения к россиянам объявил о подписании указов о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик. Российский лидер поздравил глав ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Леонида Пасечника с подписанием договора и сообщил о поддержке россиян признания республик Донбасса.

Также в этот день Путин провел внеочередное заседание Совета безопасности России, в ходе которого его члены единогласно выступили за признание независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля. ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. При этом в Киеве заявили об обстрелах позиций ВСУ.