Категория: Новости / ТОП ВАЖНАЯ НОВОСТЬ 22-02-2022, 05:20

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Прослушать новость

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект касательно ратификации договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между РФ, ЛНР и ДНР. Соответствующая информация была опубликована во вторник, 22 февраля, на сайте ГД.

Признание — сила: что изменит поддержка Москвой независимости Донбасса
Как решение России в отношении ДНР и ЛНР изменит обстановку в регионе и мире

«Прошу Федеральное Собрание Российской Федерации поддержать это решение, а затем ратифицировать договор о дружбе и взаимопомощи с обеими республиками. Два этих документа будут подготовлены и подписаны в самое ближайшее время», — сказал Владимир Путин во время обращения к россиянам вечером, 21 февраля.

Согласно сайту, пакет документов для ратификации договоров внесен на рассмотрение, зарегистрирован и направлен председателю Госдумы Вячеславу Володину. Он перенаправил договоры в комитет по международным делам и в комитет по делам СНГ.

Президент России Путин в понедельник, 21 февраля, подписал указы о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик. Кроме того, российский лидер, главы Луганской и Донецкой народных республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

Подписание документов стали итогом внеочередного заседания Совета безопасности России, в ходе которого его члены единогласно выступили за признание независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

С просьбой о созыве заседания Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к российскому лидеру 21 февраля. Они призвали рассмотреть возможность заключения договора о дружбе и сотрудничестве между сторонами.

Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля. ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. При этом в Киеве заявили об обстрелах позиций ВСУ.

21 февраля в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщили о 16 нарушений режима прекращения огня в республике украинскими силовиками. В тот же день стало известно, что вооруженные силы Украины обстреляли населенный пункт Старомихайловка запрещенными по Минским соглашениям снарядами.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.