Категория: Новости / ТОП ВАЖНАЯ НОВОСТЬ 19-02-2022, 16:38

ДУШАНБЕ, 19.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. Министерство иностранных дел КНР считает, что Соединенные Штаты должны учитывать обеспокоенность РФ и других стран сложной ситуацией в Украине. Как подчеркнул на брифинге официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Ван Вэньбинь, Вашингтону следует воздержаться от комментариев, нагнетающих и без того непростую обстановку, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

«США тем более не должны предпринимать шаги, которые способствуют усилению противостояния, — подчеркнул он, комментируя недавние высказывания госсекретаря США Энтони Блинкена о «скором вторжении России» в Украину. — Украинский вопрос нужно урегулировать путем диалога и переговоров, учитывая обоснованную обеспокоенность каждой из сторон, в том числе России».

По словам Ван Вэньбиня, украинский вопрос необходимо решать на основе Минских соглашений. «Нельзя действовать угрозами, прибегая к санкциям и давлению», — уточнил он.

Энтони Блинкен 17 февраля заявил, что российские войска якобы готовятся в ближайшие дни напасть на Украину. Ранее в тот же день с подобными утверждениями выступил президент США Джо Байден.

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России в Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что передвижение российских Вооруженных Сил по территории РФ ни у кого не должно вызывать обеспокоенность, поскольку РФ ни для кого не представляет угрозу. При этом он не исключил возможность провокаций, чтобы оправдать такие заявления, и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

                                 НА ФОТО: Ван Вэньбинь.  Фото:Грег Бейкер/AFP