Категория: Новости / ТОП ВАЖНАЯ НОВОСТЬ 17-02-2022, 17:07

ДУШАНБЕ, 17.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. Постоянный представитель Таджикистана при ООН Джонибек Хикмат 16 февраля выступил на заседании Совета Безопасности ООН на тему «Сотрудничество между ООН и региональными и субрегиональными организациями в поддержку международного мира и безопасности: сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Организацией Договора о коллективной безопасности». Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

В своем выступлении Джонибек Хикмат выразил обеспокоенность ростом международного терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотиков и различных форм транснациональной организованной преступности, особенно исходящих из Афганистана, и подчеркнул важную роль региональных организаций, в том числе ОДКБ, в наращивании усилий ООН в противодействии современным вызовам и угрозам.

«Потенциальные угрозы безопасности диктуют необходимость вывода сотрудничества ООН и ОДКБ на качественно новый уровень. В этом контексте отмечалась целесообразность разработки механизмов взаимодействия ОДКБ и ООН в области антинаркотической деятельности», — отметил постпред Таджикистана при ООН.

 

С учетом необходимости укрепления таджикско-афганской границы Джонибек Хикмат напомнил о предложении Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона создать «пояс безопасности» вокруг Афганистана, призвал ООН и другие международные организации к реализации этой инициативы.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», 25 января Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, принимая участие в первом Саммите глав государств в формате «Центральная Азия — Китай», который состоялся в виде видеоконференции, отметил: «Наша страна всегда выступала и выступает за становление Афганистана в качестве мирного и стабильного государства. Поддерживаем призыв ООН, а также в меру своих возможностей будем продолжать оказывать афганскому народу гуманитарную помощь».

Лидер Таджикистана добавил, что активизация террористических и экстремистских групп на территории соседней страны вызывает тревогу.

«На фоне этого мы принимаем дополнительные меры для укрепления охраны границ с Афганистаном. Выступаем за дальнейшее укрепление взаимодействия между нашими профильными ведомствами», — подчеркнул   Эмомали Рахмон.

Ранее  Президент  Таджикистана призвал создать вокруг Афганистана «пояс безопасности», потому что на территории соседней страны усиливаются действия боевиков ИГИЛ.

Фото МИД РТ