Категория: Новости / ТОП ВАЖНАЯ НОВОСТЬ 15-02-2022, 10:19

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach

Председатель Государственного совета Италии Франко Фраттини согласился с заявлением российского лидера Владимира Путина о том, что необходимо преодолеть однополярность мира и развивать многостороннее сотрудничество.

Совет без опасности: в Мюнхене выступили за сотрудничество с Москвой
В баварской столице завершилась 55-я конференция по безопасности

Об этом президент России заявил на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2007 года.

«В этом отношении президент Путин был прав в 2007 году, когда говорил, что мы должны преодолеть однополярность, то есть такое видение, согласно которому США являются глобальным полицейским, который везде наводит порядок», — сказал политик в интервью «РИА Новости».

По словам Фраттини, бурный рост Китая, Индии и России за эти годы сделал необходимым многополярность и новое сотрудничество.

Кроме того, глава Госсовета Италии не считает, что Россия хочет «вторгнуться» на Украину. При это он заметил, что нужны «успокаивающие сигналы».

«Я не думаю, что она хочет вторгнуться на Украину, но некоторые успокаивающие сигналы были бы необходимы. Иначе мы вернемся к годам холодной войны, когда все развертывали свои войска, и потом, к счастью, никто не сбрасывал бомбу. Но если произойдет инцидент, например, на границе, может случиться нечто опасное», — заявил он в интервью агентству.

По словам Фраттини, у России нет никакого желания вторгаться на Украину, и она не получила бы никакой выгоды в результате подобного развития событий.

«Не считаю, что Путин думает о военном вторжении на Украину. Я думаю, чтобы разрешить этот кризис и чтобы все, как говорится, сохранили свое лицо, нужно, чтобы каждый дал сигнал к диалогу», — отметил политик.

14 февраля сенатор Алексей Пушков заявил, что Россия играет первостепенную роль в достижении глобальной безопасности, без участия страны в международных мероприятиях невозможно достигнуть политически значимых соглашений. По его словам, существует феномен необходимости России для полноценного обсуждения проблем европейской безопасности.

Таким образом Пушков прокомментировал слова главы Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера об отказе России участвовать в Мюнхенской конференции.

Десятого февраля исполнилось 15 лет с тех пор, как Путин произнес свою знаменитую речь на Мюнхенской конференции по безопасности. Российский лидер запомнился на Мюнхенской конференции 2007 года своей жесткой критикой внешней политики США и их идеи однополярного мироустройства. Путин тогда выступил против планов расширения НАТО и размещения в Восточной Европе объектов ПРО США.

Западные политики и представители СМИ продолжают распространять многочисленные спекуляции на тему возможного вторжения России на Украину. Российская сторона многократно опровергала подобные заявления. Москва подчеркивала, что не вынашивает планы по вторжению на Украину, а все мероприятия по боевой подготовке войск осуществляются в пределах российской территории.

При этом некоторые западные издания со ссылкой на источники даже называли точные даты «нападения» России. Так, по данным газеты Politico, РФ якобы может напасть на Украину 16 февраля. В свою очередь, агентство Bloomberg называло датой «вторжения» 15 февраля.

В МИД РФ подчеркнули, что западные медиа в своих материалах игнорировали приверженность Москвы дипломатическому урегулированию конфликта на основе Минских соглашений и ее опасения по части собственной безопасности из-за продвижения военной инфраструктуры НАТО к российским границам.