Категория: Новости / ТОП ВАЖНАЯ НОВОСТЬ 11-02-2022, 15:37

ДУШАНБЕ, 11.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. Усиление взаимодействия и координация между Региональной антитеррористической структурой Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) и Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) внесет вклад в обеспечение стабильности в регионе. Как передает НИАТ «Ховар», об этом говорится в заявлении официального представителя МИД КНР, полученном вчера, 10 февраля ТАСС.

«ШОС и ОДКБ являются важными конструктивными силами по поддержанию региональной безопасности и стабильности. РАТС ШОС и Секретариат ОДКБ, базируясь на подписанных ранее документах о сотрудничестве, продолжат усиливать контакты и взаимодействие и для общего блага внесут еще больший вклад в содействие долгосрочной стабильности в регионе», — отмечается в документе.

«В настоящее время обстановка в регионе ШОС является сложной и меняющейся. Усиление РАТС ШОС обладает важным значением для совместного реагирования стран — членов организации на вызовы и угрозы и поддержания безопасности и стабильности в регионе», — сказано в заявлении МИД КНР. В документе отмечается, что соответствующее решение о противодействии вызовам и угрозам было принято на саммите ШОС в сентябре 2021 года.

Во внешнеполитическом ведомстве добавили, что «Китай поддерживает интенсификацию всеми сторонами усилий по реализации консенсуса глав государств, принятие эффективных мер и надлежащее реагирование на все виды вызовов и угроз в сфере безопасности».

 Новым в отношениях ОДКБ и ШОС становится крепнущее понимание единого пространства безопасности от восточных морей Китая до западной границы ОДКБ», —  ранее писал ТАСС. По словам корреспондента агентства, «взаимодействие ОДКБ, ШОС и СНГ на евразийском пространстве получает не только негативные оценки со стороны  иностранных экспертов. Например, ООН крайне позитивно оценивает контртеррористический элемент сотрудничества организаций и, в частности, ту работу, которую они проводят в Центральной Азии у границ Афганистана, а также их совместные проекты в сфере кибербезопасности».

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», 7 сентября 2021 года  в Душанбе   впервые в истории состоялась совместная встреча глав государств-членов ШОС и ОДКБ, которая была посвящена ситуации в Афганистане.  В ходе встречи всеми лидерами было отмечено, что нынешняя ситуация в Афганистане становится ключевым вызовом безопасности регионов ШОС и ОДКБ. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон,    председательствовавший в этих организациях, подчеркнул, что данная историческая встреча в формате ШОС и ОДКБ продемонстрировала нашу солидарность, единство и готовность сообща защищать свои интересы.

                          НА ФОТО: МИД Китая. Фото из архива НИАТ «Ховар»