Категория: Новости / ТОП МЕРОПРИЯТИЕ / Мероприятия 11-02-2022, 15:09

Впервые в Таджикистане, в городе Худжанде, организована уникальная выставка « Китайская живопись и каллиграфия. Песня природы», приуроченная к 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой.

 «Идея выставки «Китайская живопись и каллиграфия » продиктована стремлением дальнейшего укрепления и расширения  таджикско-китайских отношений. Таджикистан и Китай - страны- соседи , партнеры  по всестороннему стратегическому взаимодействию, которые имеют широкий круг общих интересов. Межрегиональное сотрудничество играет важную роль в таджикско-китайских отношениях: чем плотнее сотрудничество на уровне регионов, тем крепче основы межгосударственного взаимовыгодного сотрудничества, что, несомненно, способствует взаимопроникновению двух культур и расширению масштабов культурного обмена»,- подчеркнул генеральный директор Историко-мемориального комплекса им.Камоли Худжанди Ибрагим Ибрагимов на торжественном открытии выставки.  

     Символичным было и открытие выставки, которое состоялось в день открытия Олимпийских игр в Пекине, на которых присутствовал и президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

     Организатором и идейным вдохновителем проведения выставки является директор Института Конфуция в г.Бустоне- Жень Гентян  при поддержке ИОГВ г.Худжанда и сотрудников Историко-мемориального  комплекса им. Камоли Худжанди .

      На открытие присутствовали Генеральный консул РФ в г.Худжанде Андрей Варламов, первый директор Института Конфуция при ГМИТ профессор Зафар Разыков, директор Арт- галереи г.Худжанда заслуженный работник искусств РТ Гафурджон Джураев, представители творческой интеллигенции Согда, студенты вузов , преподаватели, представители СМИ.

      На выставке представлены работы кисти известного художника и каллиграфа  Йо Фэнбиня. Художник родился в 1954 году в г. Бэйан провинции Хэйлунцзян.  Окончил  университет китайской живописи и каллиграфии , ученик современного китайского мастера литературы, каллиграфии и живописи- Джу Вангю. Сегодня Йо Фэнбинь- один  из известных мастеров кисти далеко за пределами Китая, член Ассоциации каллиграфов провинции Хэйлунцзян и Художественного комитета  Китайской академии живописи и каллиграфии, победитель многих международных художественных конкурсов.

Известный таджикский художник и скульптор Гафурджон Джураев отметил, что « Художник  Йо Фэнбин в частице природы отражает  вселенские законы. Цветы и листья ,разбросанные на картинах художника, как будто парят в воздухе, а птицы изображены в беззаботной, безопасной, сказочной обстановке с размытым фоном, добавляя нотку современности и изысканности. Картины , источающие красоту и живость, отражают стремление китайцев к счастью и гармонии. Мы рады, что первая выставка китайского художника состоялась именно  в год славного 30-летнего юбилея нашего сотрудничества. Это еще больше подтверждает стремление руководителей наших стран- Лидера нации уважаемого Президента Республики Таджикистан  и уважаемого Председателя Китайской Народной   Республики уважаемого Си Цзиньпиня и наших народов развивать и расширять дружеские связи».

В дар китайским друзьям Г.Джураев преподнес три картины в ковровом изображении.

В своих выступлениях гости выставки выражали искреннюю радость возможности воочию прикоснуться к живописным произведениям  китайского изобразительного искусства.                                               

 Следует отметить, что такая живопись никогда не была чисто декоративной: цветам и птицам придается символическое значение, используются разные стили живописи, чтобы передать личность и идеи художника. Написанное признанным мастером произведение - всегда «слоеный пирог» из смыслов.                                                             Живопись жанра хуа-няо - цветы-птицы- содержит целый набор символов и иносказаний, без понимания которых невозможно понять смысл изображения.                                                                            Так, например, журавль считается посланцем богов и ассоциируется с удачей, счастьем, верностью, свободолюбием. Журавль так же символизирует долгожительство и бессмертие. Воробьи - это вестники, благих новостей, символ согласия. Орел -символ Солнца и власти, смелости и мощи. Ласточка символизирует приход весны. Цветы сливы -символ стойкости и чистоты помыслов, пионы - богатство и роскошь, бамбук - непреклонность и моральная стойкость.

     Интересно, что каждому растению соответствует определенная птица. Например, ласточка изображается вместе с ивой; фазан, феникс, петух и павлин - вместе с пионом; утка вместе с лотосом; аист рядом с сосной.

     На картинах Йо Фэнбиня отсутствует переход от одной природной среды к другой - например воздух-вода. Нет линейной перспективы. Нет линии горизонта в пейзажах. Лаконичность образов порой достигает предела. Нет понятия «фон». Наоборот, есть обязательное условие оставлять часть картины вообще незаполненной - это придает недосказанность и легкость восприятия.

Удивительна  древняя культура и живопись Китая. На выставке  можно узнать много интересного. Оказывается, в китайской живописи цветов и птиц есть даже такие представители, как Четыре джентльмена и Три друга зимы. Цветки сливы, орхидеи, бамбук и хризантемы  известны как четыре джентльмена. Их общие черты - благородство, скромность и порядочность. И, как и Три друга зимы- сосна, бамбук и цветение сливы часто ассоциируются с человеком великой добродетели.

Директор Института Конфуция при ГМИТ Жень Гентянь пояснил зрителям смысл одной из картин Йо Фэнбиня, на которой была  изображена сорока, сидящая на верхушке цветущей сливы: «Такая картина является ребусом китайского фразеологизма, который дословно  можно перевести, как «радость на кончиках бровей», то есть -«выглядеть счастливым», такое изображение выражает пожелание счастья. Символизм в китайской живописи -это одно из основных отличий от европейской живописи. Картины китайских художников надо расшифровывать и понимать. Порой ,чтобы правильно трактовать увиденное ,нужны серьезные знания культуры китайского народа и  языка. Сегодня Таджикистан и Китай развивают взаимовыгодное сотрудничество не только в экономической и производственной сферах, но и в культурно- просветительской. Взаимоузнавание и взаимопроникновение культур таджикского и китайского народа помогут нам еще больше укрепить нашу дружбу и взаимопонимание»,- подчеркнул Жень Гентян.

    Китайские художники считают  неотъемлемой частью живописи цветов и птиц искусство каллиграфии и поэзии, что придает произведениям более глубокий духовный смысл. Сколько бы Йо Фэнбин не обращался к разножанровой живописи, одним из основных направлений его творчества остается каллиграфия.

   Европейцы рисуют- китайцы пишут картины, поскольку каллиграфия и живопись неразрывно связаны между собой . Работа на рисовой и бамбуковой бумаге требует от автора особого настроя, сосредоточенности и внимания, так как неверно нанесенный штрих невозможно исправить или затереть.                                                                                   Оказывается, дорогие читатели, в традиционной китайской живописи линия -основа основ, а каллиграфия -мать живописи на Востоке. Цвет вторичен, он есть, но цвета не кричащие, приглушенные.

   Говорят, что «письмена как картины сердца». И в самом деле, это искусство - плод длительного духовного совершенствования и обостренного сознания, рождающие свободу духа и несущие силу нравственного воздействия. Не потому ли так завораживают черные на белом «сплетения линий», что зритель невольно втягивается в некий диалог - расшифровку, интуитивно стремясь проникнуть в глубинную суть изображенного, понять и прочувствовать древнюю культуру и искусство китайского народа…

                                                            Наталья Кутузова.