Категория: Новости / ТОП ВАЖНАЯ НОВОСТЬ 9-02-2022, 09:45

ДУШАНБЕ, 08.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон 8 февраля в Бабаджан Гафуровском районе посетил местечко Сомгор, где сначала сдал в эксплуатацию линию орошения бахчевых Государственного сельскохозяйственного предприятия «Палос» Агентства по обеспечению специмуществом при Правительстве Республики Таджикистан в Согдийской области.

В район была проведена оросительная линия с установкой двух новых двигателей мощностью 1500 киловольт и 750 об/мин с расстояния 20 км от первого канала Сомгор.

Орошение в местечке Сомгор осуществляется с целью эффективного и целевого использования земель, что активно способствует вводу в оборот новых участков, предотвращению засоления почв, восстановлению и закладке интенсивных и суперинтенсивных садов и виноградников.

Затем Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с планом размещения виноградников в сельских джамоатах «Дадабой Холматов» и «Исмоил» Бабаджан Гафуровского района Согдийской области, а также на Государственном сельскохозяйственном предприятии «Палос» Агентства по обеспечению специмуществом при Правительстве Республики Таджикистан Согдийской области с посадкой виноградных лоз дал старт созданию 50 гектаров новых виноградников.

С началом закладки нового виноградника постоянными рабочими местами будут обеспечены 50 местных жителей, а в ходе сезонных полевых работ будут привлечены дополнительно 150 человек.

Было сообщено, что в сельских джамоатах «Дадабой Холматов» и «Исмоил» Бабаджан Гафуровского района имеется 2800 га виноградников, в этом году по плану будет восстановлено еще 200 га.

Виноградари двух селений, которым принадлежит большая часть виноградников Бабаджан Гафуровского района, только в 2021 году собрали более 15 тысяч тонн винограда и реализовали на потребительских рынках.

Закладка нового виноградника в местечке Сомгор на базе старых садов, заложенных в 1978-1979 годах, осуществляется поэтапно по поручению Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Государственным сельскохозяйственным предприятием «Палос» Агентства по обеспечению специмуществом при Правительстве Таджикистана.

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию в современном мире, в том числе нехватку продовольствия в некоторых странах мира, Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в ходе беседы с ответственными лицами Агентства по обеспечению специмуществом при Правительстве Республики Таджикистан дал конкретные указания и поручения по целевому и эффективному использованию имеющихся в их распоряжении земель с тем, чтобы увеличивать годовой объем производства качественной отечественной продукции.