Категория: Новости / ТОП МЕРОПРИЯТИЕ / Мероприятия / Мероприятия центр главная / Информация для членов клуба 17-01-2022, 08:14

 

                    Заседание медиа-клуба « Согдиана»

 

Тема: «30 лет Содружеству Независимых Государств: история создания, основные цели и задачи». 

 

       Республика Таджикистан, г. Худжанд, 21 декабря, 2021год.                                  

Открывая мероприятие,  модератор- координатор Представительства Российского Фонда развития «Институт Евразийских Исследований» в Худжанде Хуршеда Садыкова напомнила историю создания СНГ: «21 декабря 2021 года исполнилось 30 лет со дня подписания Алма-Атинской декларации. После распада СССР в Алма-Атинской декларации было объявлено о целях и принципах функционирования на постсоветском пространстве нового образования - Содружества Независимых Государств (СНГ), которое было создано 8 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща, Белоруссия) в соответствии с Соглашением, подписанным главами Белоруссии -С.С. Шушкевичем, Российской Федерации- Б.Н. Ельциным и Украины-Л.М. Кравчуком. А уже спустя пять дней  после встречи в Беловежье, 13 декабря 1991 года, в Ашхабаде прошла встреча президентов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, которые согласились войти в Содружество Независимых Государств при условии обеспечения равноправного участия республик бывшего СССР и признания всех государств Содружества учредителями СНГ.                                            Тогда Алма-Атинскую декларацию помимо лидеров Белоруссии, России и Украины подписали президенты ещё восьми бывших советских республик (Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана). Позже, в декабре 1993 года, к СНГ присоединилась Грузия, но в 2009 году она вышла из его состава. Прибалтийские республики -Латвия, Литва и Эстония сразу же отказались подписывать Алма-Атинскую декларацию, так же, как и Беловежское соглашение.

Спустя 30 лет, юристы и историки утверждают, что с точки зрения законодательства СССР  Беловежское соглашение было заключено в нарушение действовавшего в то время Закона СССР от 1990 года-«О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР». Алма-Атинская декларация утверждала, что взаимодействие в Содружестве «…будет осуществляться на принципе равноправия через координирующие институты, формируемые на паритетной основе и действующие в порядке, определяемом соглашениями между участниками Содружества, которое не является ни государством, ни надгосударственным образованием». В Декларации были сформулированы принципы взаимодействия государств - участников СНГ, подтверждены приверженность сотрудничеству в формировании и развитии общего экономического пространства, гарантии выполнения международных обязательств, вытекающих из договоров и соглашений бывшего СССР»,- отметила модератор, приглашая участников заседания к обсуждению темы.                                                       По словам эксперта, журналиста, историка Мунаввара Садыкова: «Подписанием Алма-Атинской декларации и Соглашения о создании СНГ 30 лет назад был остановлен неуправляемый процесс после распада СССР. Создание СНГ стало своеобразным подведением черты под сложным историческим периодом распада супердержавы и одновременно стало  началом нового интеграционного процесса на постсоветском пространстве. Дезинтеграция единого народнохозяйственного комплекса на территории СССР с общей коммуникационной сетью, единой системой финансов и цен привела к серьезным нарушениям десятилетиями складывавшихся кооперационных и технологических производственных цепочек, разрушению прежних рынков сбыта.В СССР экономическое положение республик не было одинаковым, а после распада различия в уровнях экономического развития республик лишь усугубились. В условиях, когда только что получившие независимость государства рассматривали любые взаимные уступки в экономических отношениях как посягательство на их суверенитет, оказалось невозможным поддерживать торговую и транспортную политику, регулировать потоки капитала и людских ресурсов в том виде, в котором они существовали в советские времена».

Доктор исторических наук, профессор  Вахоб Набиев в своем выступлении рассказал о первых шагах руководителей стран-участников СНГ по пути взаимопонимания и налаживания взаимовыгодного сотрудничества: «30 декабря 1991 года в Белоруссии, в городе Минске состоялась первая встреча глав государств - участников СНГ, на которой было подписано Временное соглашение о Совете глав государств и Совете глав правительств СНГ, по которому учреждался высший орган организации - Совет глав государств. Организационный этап формирования Содружества завершился лишь в 1993 году, когда 22 января в Минске был принят Устав Содружества Независимых Государств. В соответствии с Уставом целями Содружества являются следующие: сотрудничество в политической, экономической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях; всестороннее развитие государств-членов в рамках общего экономического пространства, межгосударственной кооперации и интеграции; обеспечение прав и свобод человека; сотрудничество в обеспечении международного мира и безопасности, достижение всеобщего и полного разоружения; взаимная правовая помощь и сотрудничество в других сферах правовых отношений; мирное разрешение споров и конфликтов между государствами организации.

Но в начале 1990-х годов новые постсоветские республики в первую очередь делали ставку на независимость и суверенитет. Меры, направленные на развитие экономических связей, были точечными, хаотичными, они не носили системный характер, отсутствовало целостное стратегическое видение перспектив , еще не было понимания того, на какой новой основе потребуется выстраивать взаимовыгодные экономические отношения, и поэтому сотни интеграционных документов, подписанные в те годы между государствами СНГ, так и не заработали. Не реализовались также и перспективные соглашения о взаимоотношениях в области торгово-экономического сотрудничества и о принципах таможенной политики, предусматривавшие устранение возникших торгово-экономических барьеров, обеспечение свободного движения товаров и проведение согласованной таможенной политики.

В 1994 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в МГУ, впервые предложил идею о том, чтобы наряду с дальнейшим совершенствованием СНГ сформировать новую интеграционную структуру - Евразийский Союз, целью которого являлось формирование согласованной экономической политики и принятие совместных программ развития. Евразийский союз государств, наиболее подготовленных к углублению сотрудничества, в отличие от СНГ, имеет более чёткую и развёрнутую институциональную структуру и обладает достаточным объемом регулятивных полномочий в ключевых секторах экономики, в политической, оборонной, правовой, экологической, культурной и образовательной сферах.

Чтобы по достоинству оценить всю революционность евразийской инициативы президента Казахстана, на нее стоит взглянуть с позиций 30-летней давности. Это были нелегкие времена, когда в Таджикистане, например, шла гражданская война, а постсоветские республики были охвачены эйфорией суверенитета. Призыв к объединению на евразийских началах прозвучал на пике дезинтеграции, на этапе сумбурного, полного противоречий поиска новыми независимыми государствами своих стратегий развития. В тот момент были забыты даже декларации Беловежских соглашений о сохранении общего экономического и оборонного пространства. Многие постсоветские политики тогда не были готовы к восприятию идеи «нового единства». Поэтому Евразийский проект, предложенный Назарбаевым в 1994 году, был тогда главами государств СНГ уважительно «принят к сведению» и  не получил поддержки.

Тем не менее, несмотря на большие перемены в 90-е, страны Содружества смогли объединиться ,сохранить добрососедские отношения, общее экономическое пространство, систему транспорта, систему безопасности и доверие друг другу,  возможности для путешествий и совместной учебы. Сегодня многие ВУЗы стран -СНГ дают молодежи возможность получения двух дипломов. Например, российский и таджикский»,-подчеркнул профессор В.М. Набиев.                                                                         Участники заседания отмечали, что в настоящее время, вследствие коронавируса, охватившего страны и континенты, а также  из-за сложной ситуации в Афганистане страны СНГ сблизились еще больше. В 2021 году в рамках Содружества прошло много встреч и заседании по линии ОДКБ, ШОС и других объединений, где решались возникающие проблемы.                                                              Главный редактор газеты «Согдийская правда» Исокджон Закиров напомнил участникам заседания, что в сентябре 2021 года в Минске состоялась Международная научно-практическая конференция- «30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы», в которой приняли участие более 300 представителей государственных органов стран Содружества. «Участники конференции приняли Резолюцию, в которой отметили, что в сложных условиях современного динамично меняющегося мира Содружество полностью сохраняет и в долгосрочной перспективе будет сохранять свою востребованность в качестве эффективной структуры многостороннего взаимодействия, укрепления взаимовыгодного партнерства по всем направлениям политического, экономического, гуманитарного сотрудничества и в сфере безопасности.                                                      Президент России В.В.Путин отмечает: «У нас за прошедшие годы и десятилетия многое и кардинально поменялось. Вместе с тем хочу отметить, что само создание организации было, безусловно, оправданным, интеграция по очень многим направлениям углублялась в разных аспектах: и в сфере обеспечения безопасности наших государств, и в сфере экономики. Должен сказать, что в целом сохранившиеся связи ещё со времён Советского Союза играют свою положительную роль. Это общие коммуникации, общие предприятия, которые работают как партнёры, цепочки создания дополнительной стоимости в достаточно высокой степени кооперации -всё это не только сохранилось, но многое было продвинуто, развито на совершенно новой почве, на совершенно новой базе. Это даёт нам возможность проходить и тяжёлое время пандемии. Все страны мира столкнулись с ней, и это имеет серьёзные последствия в сфере экономики, в социальной сфере, но нам, сохраняя те возможности и конкурентные преимущества, которые нам достались из прошлого, удаётся преодолевать эти сложности даже лучше, чем во многих других странах мира».

У нас много точек соприкосновения, у нас общая история, у нас одна на всех общая Победа в Великой Отечественной войне, память и благодарность ветеранам ВОВ, освободившим мир от фашизма, и это тот нерушимый фундамент, на котором сегодня, спустя 30 лет, продолжают укрепляться и расширяться связи между странами-участниками СНГ»,-подчеркнул И.Закиров.

     Участники заседания сошлись во мнении, что СНГ сегодня, спустя 30 лет - это форма сотрудничества равноправных независимых государств, признанная международным сообществом региональная межгосударственная организация, отличительными особенностями которой являются организация взаимодействия практически во всех сферах межгосударственного общения, гибкость механизмов и форматов коллективного сотрудничества.