Категория: Новости / ТОП ВАЖНАЯ НОВОСТЬ 15-01-2022, 19:18

ДУШАНБЕ, 15.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. Обстановку в странах Центральной Азии могут подорвать извне, заявил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров вчера, 14 января в ходе пресс-конференции по итогам прошедшего года. «Поползновений извне расшатать ситуацию и в Центральной Азии, и в других странах ОДКБ предостаточно», — подчеркнул дипломат.

Напомним, что 10 января с.г.  Президент Таджикистана, Лидер нации  Эмомали Рахмон на экстренном заседании Совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) призвал создать «пояс безопасности» вокруг Афганистана, чтобы обезопасить южные границы Организации от проникновения террористов и наркотрафика.  Запись трансляции доступна на YouTube.

Глава государства обратил внимание членов Совета на наличие в государствах-членах ОДКБ спящих ячеек международного терроризма, экстремизма и радикализма, а также на их вербовочно-пропагандистские усилия среди граждан. В этом контексте  Лидер Таджикистана выступил за усиление совместной комплексной работы компетентных органов государств-членов ОДКБ по противодействию этим вызовам и угрозам.

Президент Таджикистана также высказал ряд инициатив, в частности, о необходимости разработки системы защиты информационного пространства.

Эмомали Рахмон заявил, что возле южных границ ОДКБ, в северо-восточных провинциях Афганистана, действуют более 40 лагерей и центров по подготовке террористов, в которых находятся свыше 6000 боевиков. Кроме того, он отметил, что на территории Афганистана усиливаются боевики ИГИЛ*. Со второй половины августа 2021 года из тюрем в Афганистане были выпущены тысячи членов террористических организаций, сказал он.

По поводу инициативы Президента Таджикистана днем раньше, 13 января   высказалась и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что механизмы обеспечения надежной защиты рубежей ОДКБ в данный момент прорабатываются.

«По предложению наших таджикистанских партнеров отрабатываются механизмы обеспечения надежной защиты южных рубежей ОДКБ», — сообщила Захарова в ходе еженедельного брифинга.

По ее словам, в этом ключе рассматривается вопрос проведения совместных с Вооруженными силами Таджикистана военных маневров. Также планируется оказание помощи Таджикистану по укреплению горных труднодоступных участков таджикско-афганской границы.

По словам Захаровой, в рамках взаимодействия по линии ОДКБ страны-участницы усилят взаимодействие спецслужб по выявлению и нейтрализации экстремистских террористических ячеек, которые пытаются нарушить границы Таджикистана со стороны Афганистана.

Напомним, что ситуация в Афганистане обострилась в июне прошлого года на фоне вывода американских войск. В середине августа талибы захватили Кабул и окружили президентский дворец. В связи с этим тогдашний президент Ашраф Гани сложил с себя полномочия главы государства и покинул республику. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, которое возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, отвечавший за внешнюю политику во время первого правления талибов и находящийся под санкциями ООН c 2001 года. По прошествии  пяти месяцев пока ни одна страна мира официально не признала легитимность правительства талибов.

НА ФОТО: заседание ОДКБ, 10 января 2022 г. Фото НИАТ «Ховар»/ (скриншот)