Категория: Новости / ТОП ВАЖНАЯ НОВОСТЬ 12-01-2022, 18:38

ДУШАНБЕ, 12.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. Туркменистан стал первой страной из СНГ, с которой Таджикистан существенно повысил товарооборот. Между республиками  товарооборот  увеличился более чем 2,5 раза, сообщает российское новостное агентство Sputnik со ссылкой на Министерство экономического развития и торговли Таджикистана.

Как пишет агентство, к позитивным результатам могли привести прошедшие в августе 2021 года переговоры Президента Таджикистана Эмомали Рахмона и туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова.

Одной из главных тем встречи глав государств стало укрепление и наращивание торгово-экономических связей.

В рамках переговоров было подписано 19 соглашений о сотрудничестве, в том числе Меморандум о сотрудничестве между Министерством экономического развития и торговли и Министерством финансов и экономики двух стран, Программа торгово-экономического сотрудничества на 2021-2023 годы, Соглашение об организации торговых домов.

Также делегации подписали Дорожную карту об увеличении товарооборота на 2022-2023, о сотрудничестве в сфере туризма, о перевозке, транзите товаров и пассажиров и ряд других документов.

Туркменистан готов расширить сотрудничество с Таджикистаном в сфере торговли продукцией топливно-энергетического комплекса, строительной и химической индустрии, пищевой, текстильной, фармацевтической промышленности и сельского хозяйства.

                                     ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»