Категория: Новости / ТОП ВАЖНАЯ НОВОСТЬ 11-12-2021, 18:36

ДУШАНБЕ, 11.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Технологии России помогли Таджикистану и ряду других стран  увеличить клооективный иммунитет к ковиду. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин  вчера, 10 декабря   на заседании Высшего Евразийского экономического совета в режиме видеоконференции, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

Президент России уверен, что «решению задачи восстановления мобильности населения в условиях пандемии помогает и реализация совместного проекта в области инноваций и информационных технологий — мобильное приложение для смартфонов «Путешествую без COVID-19», которое используется не только в странах ЕАЭС, но и в Азербайджане, Молдавии, Таджикистане, Узбекистане. «Предлагаем продолжить работу по улучшению функционала и расширению географии применения этого приложения», — сказал глава российского государства.

По мнению международных экспертов, Республика Таджикистан является одной из стран, которая до сих пор добилась успехов в борьбе против COVID-19, и основная причина заключается в том, что  население страны поверило в научные рекомендации, а не в предрассудки и ненаучные диспуты. Страны, которые не обратили внимания на науку и рекомендации учёных в этой области, столкнулись с проблемами.   Об этом 8 декабря в интервью НИАТ «Ховар» заявил известный американский врач иранского происхождения, глава Международного научно-исследовательского института здравоохранения Нью-Йорка Ораш Алои.

Между тем, COVID-19 продолжает быстро распространяться и регистрируются различные его штаммы.  Об этом было отмечено, 10 декабря, на очередном заседании Республиканского штаба по усилению противоэпидемических мер по предотвращению распространения  коронавируса в Таджикистане. Заседание прошло   под председательством Премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода.

Республиканский штаб принял решение по активизации деятельности профильных министерств и ведомств, органов местного самоуправления в городах и районах по контролю за соблюдением правил личной и общественной гигиены жителей, вакцинации, принятию строгих профилактических и противоэпидемических мер, а также по своевременному оказанию социальной помощи, выделенной Правительством Республики Таджикистан для малообеспеченных семей.

                                               ФОТО из архива НИАТ «Ховар»