Категория: Новости / ТОП ВАЖНАЯ НОВОСТЬ 7-12-2021, 09:54

Фото: Global Look Press/dpa/Klaus-Dietmar Gabbert
Прослушать новость

Президент России Владимир Путин не намерен предлагать американскому коллеге Джо Байдену присоединиться к «нормандской четверке» (Германия, Россия, Украина, Франция), это самодостаточный формат. Такое заявление 7 декабря сделал представитель Кремля Дмитрий Песков.

Силовое направление: Киев развернул в Донбассе оперативную группу генштаба
Что означает первое с 2015 года появление этих специалистов на линии разграничения

«Вряд ли он [Байден] получит от президента Путина такое предложение. Это самодостаточный формат», — подчеркнул он в интервью Первому каналу.

При этом Песков подчеркнул, что эффективность данного формата в настоящее время «весьма скромна» из-за невыполнения Украиной минских договоренностей.

«Но все-таки до сих пор и Париж, и Берлин считали, что это самодостаточный формат и нет необходимости в его расширении», — добавил пресс-секретарь президента.

7 декабря состоится онлайн-саммит РФ и США. Путин и Байден обсудят Украину, расширение НАТО на восток и международную повестку. Переговоры пройдут на фоне многочисленных сообщений СМИ о якобы готовящемся вторжении РФ на Украину.

Накануне лидеры Великобритании, Италии, США, Франции и Германии обсудили отношения между Россией и Украиной, а также выступили за возобновление переговоров в нормандском формате. Политики призвали уважать украинский суверенитет, а также «выразили приверженность работе на благо мира и безопасности в Европе». Также лидеры договорились снова обсудить ситуацию после переговоров Путина и Байдена.

2 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что попытки Киева изменить ключевые положения Минских соглашений по урегулированию конфликта на Украине могут привести к катастрофе. По его словам, внутриукраинский кризис не будет преодолен, пока Киев уклоняется от выполнения взятых на себя международно-правовых обязательств, от прямого диалога с самопровозглашенными Донецкой и Луганской республиками и предоставления этим территориям закрепленного в конституции особого статуса.

Российский лидер 22 ноября отмечал, что Киев упорно отказывается выполнять Минские соглашения и следовать достигнутым в нормандском формате договоренностям по вопросу Донбасса. По его словам, особую озабоченность вызывают провокационные шаги украинской стороны по намеренному обострению ситуации в регионе, в том числе применение запрещенных Минским комплексом мер вооружений.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта.