Категория: Новости / ТОП ВАЖНАЯ НОВОСТЬ 6-12-2021, 21:00

ДУШАНБЕ, 06.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Таджикские и российские  дипломаты в США вместе со своими коллегами из других стран СНГ провели в пятницу, 3 декабря в День Неизвестного Солдата памятную церемонию, возложив венки к барельефу «Дух Эльбы» Мемориала Второй мировой войны, расположенного в центре американской столицы. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщил ТАСС.

«Сегодня здесь, около мемориала <…> Второй мировой войны представители стран СНГ собрались, чтобы отдать дань уважения. Ведь тогда, в те годы, никто не смотрел, казах ты, украинец, белорус, киргиз, мы все были едины в одном порыве победить в той жестокой войне, и мы победили», — заявил посол России в США Анатолий Антонов.

Он отметил, что до сих пор не найдены останки более 2 млн советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. «До тех пор пока мы помним этих людей, до тех пор они будут живы в наших сердцах», — подчеркнул посол РФ.

В памятной церемонии приняли участие представители посольств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России,  Таджикистана, Туркменистана  и Узбекистана.

В России День Неизвестного Солдата является памятной датой, он отмечается 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны и за ее пределами. Памятная дата утверждена указом президента России в ноябре 2014 года. Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду.

                                      ФОТО: © Владислав Павлов/ТАСС