Категория: Новости / ТОП ВАЖНАЯ НОВОСТЬ 17-11-2021, 21:24

ДУШАНБЕ, 17.11.2021 /НИАТ «Ховар»/ООН призывает заключить Новый общественный договор, чтобы создать условия для предотвращения конфликтных ситуаций. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на заседании Совета Безопасности, посвященном вопросам превентивной дипломатии, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу всемирной организации.

Конфликты не возникают на пустом месте и не являются неизбежными – их можно предотвращать, если своевременно устранять проблемы неравенства, нетерпимости, дискриминации и решать возникающие между странами споры за столом переговоров или в суде, сказал генсек ООН.

«Предотвращение конфликтов – необходимая составляющая долгосрочного мира, – отметил Антониу Гутерриш. – Этим занимается Совет Безопасности, а ваши резолюции помогают странам сохранять мир и стабильность и преодолевать противоречия до того, как они перерастут в вооруженный конфликт». Международный суд, по его словам, также позволяет странам решать возникающие споры юридическими методами, не прибегая к оружию.

ООН и превентивная дипломатия

Гутерриш подчеркнул, что ООН была создана именно для того, чтобы человечеству не пришлось вновь пережить ужасы мировой войны. Генеральный секретарь ООН напомнил, что предотвращение конфликтов занимает центральное место в его программном документе «Наша общая повестка дня».

«Я призвал в нем укреплять превентивную дипломатию и добиваться того, чтобы при урегулировании споров в первую очередь обращались к политическим решениям», – добавил глава ООН.

ООН со своей стороны стремится помочь странам в этом, используя не только уже доказавшие свою эффективность традиционные подходы, но и инновационные методы, такие, например, как ежемесячная оценка региональной ситуации. С этой целью, в том числе, «замеряются» показатели нищеты, неравенства и последствий изменения климата.

Новый общественный договор

В ООН предлагают с помощью диалога снижать напряженность, которая разделяет людей и сталкивает их друг с другом. Но только лишь этого недостаточно: как отмечает Антониу Гутерриш, необходимо обеспечить, чтобы дети были сыты, учились в школе и могли получать медицинскую помощь; чтобы люди проявляли друг к другу терпимость, а в обществе уважали права человека.

В качестве успешных примеров работы ООН по предотвращению конфликтов и продвижению развития Генеральный секретарь привел деятельность страновых и других представительств Организации. В их числе он отметил достижения Регионального центра превентивной дипломатии для Центральной Азии, который «объединяет региональные правительства и позволяет выработать общие подходы в таких вопросах как использование водных ресурсов и борьба с терроризмом».

«Мы гордимся проведенной работой, но в то же время понимаем: надо еще многое сделать, чтобы соединить наши усилия в гуманитарной сфере и деятельность в области мира и развития», – признал Антониу Гутерриш. Он повторил свой призыв заключить Новый общественный договор, прозвучавший ранее в «Общей повестке дня».

Международное сотрудничество

Эти и другие меры могут быть эффективны только в том случае, если их поддержат Совет Безопасности и все страны-члены ООН, убежден Гутерриш. «Но зачастую, мы упускаем возможность предотвратить конфликт из-за того, что между странами нет доверия», – посетовал он.

«Это можно понять, – признал Гутерриш. – Исторически сложилось, что власть распределяется неравномерно. Мы живем в мире двойных стандартов, в которых принципы применяются избирательно и несправедливо».

Глава ООН Совету Безопасности последовательно работать с мировыми лидерами, сообществами и другими партнерами, чтобы бороться с неравенством и добиваться стабильности, которая возможна только при условии инклюзивного развития.

                                                        ФОТО: ООН/Э.Дебебе