Категория: Новости / ТОП МЕРОПРИЯТИЕ / Мероприятия 22-10-2021, 19:22

ДУШАНБЕ, 22.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. «Мы занимались коррекцией вокала сольных артистов и хора Таджикского государственного академического театра оперы и балета имени С. Айни. Три дня шла интенсивная работа, остаётся надеяться, что озвученные рекомендации будут выполняться и после моего отъезда. Хорошим певцам всегда есть над чем работать и к чему стремиться», — сказал в беседе корреспонденту НИАТ «Ховар» профессор ГИТИСа, преподаватель Московской государственной консерватории, Народный артист России Олег Кулько.

Профессор ГИТИСа прослушал каждого из артистов театра индивидуально и поделился с ними опытом исполнительского мастерства, дал рекомендации над чем работать и как следует выступать, чтобы зрители не остались равнодушными.

Работу с преподавателем Московской государственной консерватории артисты восприняли с воодушевлением. По их словам, такие мероприятия, направленные на повышение профессиональных навыков, очень полезны. Артисты выразили пожелания, чтобы они проводились как можно чаще.

Как отметил собеседник, направление правильно выбрано руководством театра, оно было интересно артистам.

«Артисты должны прочувствовать до конца свою роль и суметь передать зрителям волнение и эмоции посредством своих голосовых возможностей, а также движениями и выражением лица. Сегодня у театра очень солидная программа. Например, «Пиковая дама» — это очень сложная опера в эмоциональном и техническом плане, с исполнением которой таджикские артисты справляются», — пояснил он.

Напомним, что мастер-классы в рамках программы профессионального обучения основам сценического искусства по системе К. Станиславского под названием «STANISLAVSKY. METHOD» прошли 19-21 октября в Душанбе.

В рамках совместного проекта «Россотрудничества» и Российского института театрального искусства лучшие педагоги ГИТИСа посещают страны СНГ, Южную Осетию, Грецию.

В маршруте академического турне — Бишкек, Баку, Брест, Гомель, Ереван, Гюмри, Душанбе, Алматы, Ташкент, Кишинев, Цхинвал.

В Душанбе повышение квалификации проводил профессор ГИТИСа, преподаватель Московской государственной консерватории, Народный артист России Олег Кулько. В разные годы творческой деятельности педагог был солистом театра оперы и балета имени Т. Шевченко, Большого театра России, «Метрополитен-опера».

Фото НИАТ «Ховар»