Категория: Новости 14-10-2021, 10:35

ДУШАНБЕ, 14.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Президенты Таджикистана Эмомали Рахмон и Франции Эмманюэль Макрон 13 октября открыли историческую выставку «Таджикистан — страна золотых рек» в парижском музее азиатских ремесел «Гиме», пишет ТАСС.  

Российское государственное информационное агентство со ссылкой на Пресс-службу Президента РТ подчеркивает, что  в ходе церемонии Эмомали Рахмон отметил неуклонное развитие культурных связей двух стран. «Президент страны Эмомали Рахмон представил Эмманюэлю Макрону историю и цивилизацию славного таджикского народа, вклад выдающихся таджикских сыновей в развитие человеческой цивилизации, исторические памятники, таджикскую государственность в разные века и древность богатой земли Таджикистана», — говорится в сообщении.

В ходе церемонии было подчеркнуто, что исторические находки свидетельствуют о древнем культурном и художественном наследии таджикского народа, относящемуся к четвертому тысячелетию до нашей эры. «Представленные экспонаты позволят европейцам побольше узнать о нашей прекрасной горной стране и будут способствовать развитию сотрудничества между Таджикистаном и Францией», —  цитирует Пресс-службу Президента РТ ТАСС, добавив,  что  посетители могут ознакомиться с памятниками эпохи энеолита и бронзового века древнего поселения Саразм, внесенного в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

На выставке представлены 211 экспонатов из Национального музея Таджикистана и Национального музея археологии Таджикистана, а также картины и видеоролики об исторических и туристических объектах республики, уникальном историко-культурном наследии страны. Отмечается, что в настоящее время это самая крупная выставка в Европе, где представлены артефакты, обнаруженные на нынешней территории Таджикистана.

Музей «Гиме» является одним из крупнейших и богатейших в мире музеев азиатского искусства, где представлены коллекции из стран Центральной и Юго-Восточной Азии.

                        ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»